こんにちわぁ 

今日のおやつは2種類  

ミルクティープリン


スイートポテト


ミルクティーには
ホワイトチョコをいれて
滑らかさと深みをプラス

スイートポテトは
自慢のレシピ
今日は砂糖の代わりに
水飴を使ったから
よりしっとりしています

1日寝かすと
さらにしっとりします

{D8FDB7AD-94F2-4E12-8B89-3F20196B19D5:01}


100均で買った
長方形のアルミカップが
なかなかいい感じや( ̄ー ̄)ラブラブ恋の矢


{CC15D456-A321-4AE5-9404-909D5E0393AE:01}


我が家のスイートポテト
【4㎝✖️8㎝✖️深さ4㎝ 4コ分】

さつまいも・・・・1本(300g)

有塩バター・・・・10g
水飴・・・・・・・50g~40g
↑(砂糖の場合は好みで調整)
生クリーム・・・・50g
卵黄・・・・・・・1コ

★アルミカップやココットには
バターを塗っておくと
綺麗に取り出せます。

1さつまいもは皮を剥いて
ひと口大にカットし
水にさらしてから
耐熱容器に 水大さじ1と一緒に入れ
ラップをして
レンジ600wで約7分加熱。
爪楊枝がスッ!と刺さればオッケー!

{4B96C723-F756-45C8-87A3-23B069A1D3EF:01}

2 ボウルに移して(そのままでも可)
麺棒やマッシャーでつぶします。
熱いうちに、バター、水飴を加えて
ゴムベラでしっかりつぶしながら
混ぜます。

{7196A5BD-997E-4804-96FC-C85FBE51B225:01}

3 生クリーム、卵黄を加え混ぜます。

{A64A9A87-8304-4D9C-88CF-824E4827BD90:01}

4 アルミカップやココットに
生地を入れ
表面は水で濡らした指先などで
ならします。

{9E62EB60-E4C7-4364-89E9-BC55C36DD8B2:01}
★焼き色をしっかり付けたい場合は
表面に卵黄を塗ります。

5 オーブンの場合は
160度10分。
180度 10分。
(湯煎焼きがオススメです。)

トースターの場合は
焦げないようにアルミをかぶせて
約3分。
アルミを外して
焼き色が付くまで
様子を見ながら焼きます。
(すぐに焼き色がつきます。)

{BADF7E39-17BA-4238-B49F-3FBFCD4683B7:01}

{37C0A6B6-3BAD-47A3-BB92-28992C19DFEE:01}


↓ミルクティープリン

{12C7E3BB-26A4-46C3-9AFD-B7B312D18F5C:01}


べっくらこいただぁ~!
                ∑ヾ( ̄0 ̄;ノ

んだ!んだ! \(゜□゜)/ 
(Aさんの証言)

んだぁ~なぁ。(゜д゜;)
(Bさんの証言)

だべなぁ~! ( ̄◇ ̄;)
(Cさんの証言。←こいつは怪しい。)


言うぐらいに
美味しいですよ  (〃∇〃)


もし良かったら
こちらもよろしくです\(//∇//)\↓


   
 ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑
ランキングに参加中!
こちらをポチッと
1日1回して下さると
ホントに嬉しいです \(//∇//)\

応援よろしくです

読者登録してね 左矢印こちらをポチッ!

読者登録なんかもして下さると
大変嬉しいです(≧∇≦)

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 

にほんブログ村のランキングにも
参加しています