こんにちわぁ




今日のおやつは2種類







と


ミルクティーには
ホワイトチョコをいれて
滑らかさと深みをプラス

スイートポテトは
自慢のレシピ

今日は砂糖の代わりに
水飴を使ったから
よりしっとりしています





1日寝かすと
さらにしっとりします

100均で買った
長方形のアルミカップが
なかなかいい感じや( ̄ー ̄)





【4㎝✖️8㎝✖️深さ4㎝ 4コ分】
さつまいも・・・・1本(300g)
有塩バター・・・・10g
水飴・・・・・・・50g~40g
↑(砂糖の場合は好みで調整)
生クリーム・・・・50g
卵黄・・・・・・・1コ
★アルミカップやココットには
バターを塗っておくと
綺麗に取り出せます。

ひと口大にカットし
水にさらしてから
耐熱容器に 水大さじ1と一緒に入れ
ラップをして
レンジ600wで約7分加熱。
爪楊枝がスッ!と刺さればオッケー!

麺棒やマッシャーでつぶします。
熱いうちに、バター、水飴を加えて
ゴムベラでしっかりつぶしながら
混ぜます。
生地を入れ
表面は水で濡らした指先などで
ならします。
表面に卵黄を塗ります。

160度10分。
180度 10分。
(湯煎焼きがオススメです。)
トースターの場合は
焦げないようにアルミをかぶせて
約3分。
アルミを外して
焼き色が付くまで
様子を見ながら焼きます。
(すぐに焼き色がつきます。)
∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
んだ!んだ! \(゜□゜)/
(Aさんの証言)
んだぁ~なぁ。(゜д゜;)
(Bさんの証言)
だべなぁ~! ( ̄◇ ̄;)
(Cさんの証言。←こいつは怪しい。)
言うぐらいに
美味しいですよ
(〃∇〃)




もし良かったら
こちらもよろしくです\(//∇//)\↓
↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑
ランキングに参加中!
こちらをポチッと
1日1回して下さると
ホントに嬉しいです
\(//∇//)\

応援よろしくです



読者登録なんかもして下さると
大変嬉しいです(≧∇≦)
にほんブログ村のランキングにも
参加しています
