シナモンロールの
チョコぱん生地バージョン
中にはクリームチーズクリームを
巻きこんであります ヘ(゚∀゚*)ノ
ココアアイシングもたっぷり
甘い菓子パン食べたぁーい
食わせろー‼ ( ̄Д ̄)ノ
という方の為のパンです
(どんなパンや(ー ー;))
いやそんな
アメリカ~ンな甘さじゃないからね
案外甘さ控えめやで~
↓チョコよ!アリ違うよ( ̄◇ ̄;)
クリチシナモンロール
ココアぱんバージョン
【気分次第で10~12コ分】(°∀°)b
常温の牛乳・・・・・・・・210g
イースト・・・・・・・・・5g
上白糖・・・・・・・・・・50g
塩・・・・・・・・・・・・4g
スキムミルク・・・・・・・10g
ココアパウダー・・・・・・20g
強力粉・・・・・・・・・・300g
常温の無塩バター・・・・・30g
【クリチクリーム】
◎混ぜてクリームを作っておきます。
キリ(クリームチーズ)・6コ(約100g)
グラニュー糖・・60g
レモン汁・・・・少々
シナモン・・・・適量
★私はジャムとチョコチップのパンも
作りました(o^^o)
ボウルに牛乳、イーストを加えて
ふやかします。
砂糖、塩を加えて混ぜます。
スキムミルク、ココアパウダー、
強力粉を合わせた物を加え
カレースプーンでザックリ混ぜます。
手で軽くまとめ、バターを加えます。
バターのテカテカ感がなくなり
軽くまとまる程度でオッケー牧場‼
だいたい10分くらい
ボウルの中のままラップをして放置。
10分経ったら
10回くらい捏ねて丸めなおします。
↓こんな感じになります
ラップかフタをして
1次発酵約2倍になるまで
今時期なら約40分。
成形。
打粉をして台に取り出し
◎長方形に伸ばします。
だいたい、30×30㎝くらい。
◎クリチクリームを
巻き終わり1㎝を残して塗り
シナモンを均等にふりかけます。
◎クルクル巻いて、閉じ目をつまんで閉じ
包丁で10~12コにカットし
切り口を上にして
シートを敷いた天板へ並べます。
◎水で濡らした手で切り口を押します。
こうすると盛り上がってきません。
発酵不足やきつめに巻いても
盛り上がってくる原因になります。
けど、山型も可愛いから好きです
霧吹きをして、2次発酵ー約40分。
170度で約13分焼きます。
*途中、8分経過したら前後入れ替え焼きムラを防止します。
冷めたら
ココアパウダー小さじ1、粉砂糖大さじ3、水か卵白数滴ずつを加え好きな硬さのアイシングをトッピングします。
ナッツやワッフルシュガーも
トッピング