!お約束のかぼちゃパン レシピです
かぼちゃパンでサンドイッチを作って
お弁当にするのも良いですよ
かぼちゃが入ってしっとりで
色味がキレイなので好きです
身体にも良さげ
丸いかぼちゃパンも可愛いらしい
かぼちゃブレッド
マッシュしたかぼちゃ・・・80g
牛乳・・・・・・・・・・・200g
イースト・・・・・・・・・5g
上白糖・・・・・・・・・・25g
塩・・・・・・・・・・・・5g
強力粉・・・・・・・・・・310g
溶かした無塩バター・・・・30g
ボウルにかぼちゃ、牛乳を合わせて
イーストを加えてふやかします。
砂糖、塩を加えて混ぜます。
強力粉を加えザックリ混ぜたら
手で軽くまとめ、バターを加えます。
↓バターは常温て柔らかくなってれば
溶けきらなくても大丈夫です。
捏ねやすくするためなので。
全体に滑らかになるまで捏ねます。
★捏ねるのしんどい方は
ボウルの中で軽くまとめたらラップして
10分放置し、また軽くまとめれば滑らかな生地になりますよ(*^^*)
ボウルに戻し、ラップかフタをして
1次発酵約2倍になるまで
今時期なら30~40分。
分割。
打粉をして台に取り出し
パウンドケーキ型18㎝なら
100g4つ。
残りはお好きなサイズに分割。
丸めて、硬く絞ったガーゼなどを乗せ
ベンチTime 約5~10分。
丸め直して
へそみたいになった部分を
しっかり摘まんで閉じたら
閉じ目を下にして
型に均等に入れ
霧吹きを高い位置からして
2次発酵ー約40分。
180度で約15分焼きます。
*途中、8分経過したら前後入れ替えて
焼きムラを防止します。
型を軽く叩きつけて外し
網の上に出します。
ふわっ♡しっとり♡
優しい甘さがクセになります
ランキングに参加中!
ポチッと1日1回して下さると
ホントに嬉しいです \(//∇//)\
応援よろしくです
読者登録なんかもして下さると
大変嬉しいです(≧∇≦)
にほんブログ村のランキングに
参加しました