綺麗なボトムの剥がし方
追記しました。(o^^o)
大好きなレアチーズケーキです
配合に自信ありです(°∀°)b
最近ちょっと元気ない
自分のテンション上げるために
つくりました(T ^ T)
何だか悲しい事があったり
うまく用が終わらなかったり
長男が体調不良だったり
無理矢理チビくんに
ポテチ食べさされたり(ー ー;)
チビくんの眠そうな顔が
ブサイクだったり それは遺伝
チビくんの髪型が
グチャグチャボンバーだったり(TωT)
日々いろいろあるもんですよね
ちょっと気持ちがおつかれちゃん
これ食べて気持ち入れ替えます
トップにイチゴシャムで
ちょっとテンション上がるよう
簡単デコです
ボトムはオレオで
もちろん
必ず作る際には1枚
口の中に入れましょう。
ココ大事。
苺のマーブル
レアチーズケーキ
~15㎝ セルクル 1台分~
クリームチーズ・・・・200g
グラニュー糖・・・・・40g
生クリームorホイップ・150g
プレーンヨーグルト・・150g
バニラエッセンス・・・少々
粉ゼラチン・・・・・・5g
水・・・・・・・・・・大さじ2
オレオ・・・・・・・・8枚+1枚。
★1枚は自分の口に入れる用です!
溶かしたバターor牛乳・・大さじ2
★牛乳よりバターの方がボトムが固まるから剥がしやすいです。牛乳は傷みやすいから、なるべくバターをお使い下さい。
イチゴシャム・適量
★クリームチーズは
常温か、レンジ600w40秒で
柔らかくしておきます。
★ゼラチンは水でふやかしておきます。
★オレオは袋の中にいれて
麺棒などで叩いて細かくして
バターを加えてなじませ
型の底に敷き詰めておきます。
★型の底に、丸く切ったクッキングシートを敷いておくと、ボトムが綺麗に外せますよ。
ボウルにクリームチーズ
グラニュー糖を入れ
泡立て器ですり混ぜ滑らかにします。
ヨーグルト、生クリーム、
バニラエッセンスも加え
静かによく混ぜます。
ゼラチンはレンジ500wで20秒。
取り出して
スプーンで混ぜて溶かします。
ゼラチンは加熱しすぎると
固まらなくなります。
②の生地をふた掬い加えて混ぜます。
★ダマにならないようにするタメです。
クリームチーズ生地に
ゼラチン液を少しずつ加えて
ゴムベラで空気が入らないよう静かに
手早く混ぜます。
氷水の入ったボウルを底にあて
とろみが出るまで混ぜながら冷やします。
★イチゴシャム乗せない場合は
この作業は不要です。
水が漏れたり、生地に入ってしまったり失敗しにくいですよ。
ただ、早く全体を冷やしたい場合は
下が大きいボウルのが良いです。
オレオボトムを敷いた型に
静かに流し入れます。
イチゴシャムに粘りがある場合は
お湯を数滴だけ加えて伸ばし
スプーンなどで点々と垂らして
爪楊枝でクルッと渦巻き模様にします。
冷蔵庫で1~2時間くらい冷やせば
出来上がり(*^^*)
温めたナイフで淵を一周して
コップなどの上に型を置き
ゆっくりワクを下に下げて抜きます。
ボトムはシート敷いた方は
片手でケーキをそろっと持ち
ペロッ!とゆっくり剥がします。
きちんとチーズケーキを冷やしてから
行なって下さい♡
してない方は、ナイフで剥がします
明日は頑張れそうです
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