お弁当にもピッタリな肉団子
木綿豆腐を入れて
ふわっとヘルシーに♪
ニラも加えて
味のアクセントにしました。
↓茶色い塊の集団で地味やけど
今日は我が家の主役なんやで~(>_<)
下味はしっかり
顆粒中華ダシで付けていますが
甘酸っぱいレンチンソースがあれば
ご飯も進みます(≧∇≦)
◎写真は倍量です。
たくさん作って
揚げた物をジップロックにいれて
冷凍すれば
お弁当や忙しい日に楽ができますよ
楽らくバンザイ≧(´▽`)≦
そのままスープに入れたり
甘酢を絡めたり
春雨と炒めたり
ビーフシチューにいれたり
貴方色に染まります\(//∇//)\
*豆腐&ニラ入り肉団子 レシピ*
(A)
合挽きミンチ・・・・200g
塩コショウ・・・・・少々
しょうゆ・・・・・・少々
ごま油・・・・・・・大さじ1
(B)
卵・・・・・・・・・1/2コ
片栗粉・・・・・・・大さじ1
顆粒中華ダシ・・・・小さじ1/2
おろしにんにく・・・少々(好みで)
木綿豆腐・・・・・・40g
ニラ(みじん切り)・・1/3束
★炒めた玉ねぎがあると良いです。
あれば1/4コ分加えます。
ジューシーに仕上がりますよ
サラダ油(揚げ用)・・・適量
ーソースー
ケチャップ・・・・大さじ1
ウスターソース・・大さじ1
みりん・・・・・・大さじ1弱
(みりんの代わりに、水大さじ1➕砂糖少々でも代用可能です。)
白ごま・・・・・・少々
Aの材料をボウルに入れ
粘りが出るように捏ねます。
Bを加えてしっかり手で混ぜます。
中温に温めた油に
ひと口大に丸めてこんがり揚げます。
パチパチ飛んだりはしません。
↓やっぱり地味。
真っ黒くろすけぐらいの愛嬌があれば
小さな耐熱容器に
ソースの材料を合わせて
(白ごま以外)
レンジ600wで40~50秒。
白ごまを加えて混ぜます。
肉団子を盛り付け
ソースを添えれば出来上がり♪*\(^o^)/*
チリソースで食べたり
レモン汁で食べたりしても美味しいです!
中華風春雨サラダもUPします。
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