土、日は体力使い果たして
ミイラ化してました
今日は午前中あちこち用があったので
ちびくんのお昼寝を待ってから
バウムクーヘン作り
ちびくんのお昼寝が
いつもより遅くなったので
簡単に
ホットケーキミックスを使用しました
玉子を泡立てて作ると
ふわふわしますよ
私は時間ないから 普通に作りました
フライパンでも出来ますが
ホットプレートのが
綺麗に作りやすいから
今日はホットプレートで
水あめを加えてしっとり仕上げてます
ハチミツでも大丈夫です
私は倍量作って次男にも作らせました
いや、勝手に作り始めていた∑(゚Д゚)
多分、倍量作らないと
案外少ないよ
おうちで
バウムクーヘン
玉子・・・・・・・・1コ
上白糖・・・・・・・40g
水あめ・・・・・・・30g
牛乳・・・・・・・・160cc
ホットケーキミックス・150g
溶かした無塩バター・・50g
★アルミで作った棒か、コルネにたっぷりサラダ油を塗っておきます。
★ホットプレートは150~160度に予熱しておきます。
フライパンの場合は
なるべくフッ素加工を使い。
ごく弱火で使用します。
★バットや大きめのお皿、フライ返しは二本用意します。
★布巾、ティッシュ、
ラップもあれば便利です。
ボウルに玉子を溶きほぐします。
砂糖、水あめを加えて
よく混ぜます。
牛乳を加えて混ぜます。
別のボウルにホットケーキミックスを入れ、ダマにならないように③を3回くらいに分けて加え、その都度、泡立て器でよく混ぜます。
溶かしたバターを加え混ぜます。
ホットプレート(フライパン)に
生地を流し
コテやヘラなどで
平らに長方形に薄く慣らします。
★油はひきません。
生地を敷いたらすぐに
コルネかアルミの芯を乗せて
9割り生地に火が入ったら
クルクルと隙間が出来ないように
巻いていきます。
巻けたら一旦取り出して、また生地を流し、始めに焼いたバウムクーヘンを乗せて、またクルクル。
好きな大きさになるまで巻きます。
そりゃぁもう(ノ´▽`)ノ
まきまき、まきまき、
グルグル、グルグル、
好きなだけ巻いて巻きまくって下さい‼ なんなら一緒に巻かれてみて下さい(°∀°)b
熱いわっ!((>д<))
ていうか、焼けるわっ!ヾ(▼ヘ▼;)
焼けてしまうわっ‼ ( ̄□ ̄;)!!
人間バウムクーヘン
★途中、温度、火力調節して下さいね。
木のまな板やお皿に取り出して
ふわっとラップをして冷まします。
★ラップは隙間から
湯気がある程度逃げるようにしないと
べちゃべちゃになります。
↓ラップはこう見えて隙間があります。
芯を少しネジネジしながら抜きます。
カットしたら出来上がり
焼きすぎないのがポイントです
手がニョキニョキ (*^.^*)
いろいろアレンジしてねぇ~
チョコチップやナッツ、クリームなんかも巻いたり、最後にカラメル絡ませたり、メープル味もいいし
広がる
バウムクーヘンワールド
↓こっちも広がる
次男のバウムクーヘンワールド