こんばんわぁ~
今日は結局いろいろ出かける用があり
朝から夕方まで行ったり来たり
朝にチキン漬け込んでいたから
助かりました
(豚肉の味噌漬けもしました)
後は焼くだけ~ o(^^o)(o^^)o
夕飯もっと頑張りたかったんですが
時間と体力と相談した結果がコレ↓
それでもなんとか歓迎ムードに
(日が沈んでしまい、写真加工で無理やり明るくしています )
柔らかジューシーな
ローストチキン
やっぱり若者は肉やろぉ~
漬け汁で作る
オニオンステーキソースみたいな
ソースもオススメですо(ж>▽<)y
料理酒・・・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・・大さじ1
濃口醤油・・・・・・・・・大さじ2
おろしニンニク・・・・・・小さじ1
おろししょうが・・・・・・小さじ1
おろし玉ねぎ・・・・・・・大さじ3
オリーブ油・・・・・・・・大さじ1
鶏胸肉orもも肉・・・・・・2枚
塩コショウ・・・・・・・・少々
粒マスタード・・・・・・・適量
乾燥バジル・・・・・・・・適量
さとう・・・・・・・・・・大さじ2
醤油・・・・・・・・・・・大さじ2
鶏胸肉にフォークでプスプス穴を開けます。包丁の背で叩いて繊維を柔らかくしたら、塩コショウを両面にします。
合わせ調味料を合わせて
ジップロックに①の鶏肉と一緒に入れ
揉み込んだら、1日~3日冷蔵庫で寝かせます。
オーブンを180度に温めます。
天板に
クッキングシートかアルミを敷き
チキンの皮面を上にして並べて
180度で約30~40分焼きます。
粒マスタード、バジルをかけます。
私はオニオンも一緒に焼きました
すぐに切ると肉汁が流れ出すので
3分ほどしてからカットします。
ジップロックに残った調味料を
小鍋に入れて
さとう、醤油を足し弱火で煮詰めます。
コレはかなりオススメ
↓オニオンチーズトマトガーリック
↓丸ごと新玉ねぎを十文字にカットし
バター、塩コショウ、スライスしたニンニクを乗せ、さらに表面にオリーブ油をかけコーティング
グラタン皿に入れたら
周りにカットしたトマトを詰めて
チーズをたっぷり敷き詰めます
180度のオーブンで
約30~40分焼けば出来上がり
下に
玉ねぎ、バター、ニンニク、トマトとチーズのスープが下に出来上がっているので、オニオンと絡めながらいただきます
↓ 左はチーズを敷き詰める前です。
↓ツナと塩昆布、きゅうりの和え物
和えるだけ!簡単で美味しいです
↑オクラのとろとろスープ
↓エリンギの塩にんにく炒め
ベーグルは二種類焼きました
★ベーコンチーズ
★クリチANDベリー
中にたっぷりと巻き込みました
今日は( ̄_ ̄ i)こんな感じの私
意味が分からない間に
もう夜やし!((>д<)) キー~~
とりあえず
ニューヨーク(入浴)いってきます!
疲れでオヤジギャグも出ます
あ、豚肉の味噌漬け