土曜日ですね
休日と言えども休みではない
子供会ソフトボールの練習があります!
ママはソフトはしませんが
紫外線と戦っています‼ (`(エ)´)ノ_彡
来るなら来いっ‼
って言いながら
影に入ってミイラ化して
ビクビクしています (=◇=;)
そんな私の昨夜の夕飯は
(またまた無理矢理 話を繋ぎますので
皆さん遠慮なく順応していって下さい
できない方は、無心で読んで下さい。)
もりもり食べようおうちごはん
ブロッコリーの中華風炒め
春キャベツとキュウリの
ごくごく普通の
ふっつぅ~~に美味しい浅漬け
具沢山お味噌汁
昆布の佃煮、しらすのおろし和え。
↓あつあつ~ 湯気まで写ったよ
我が家の鉄板メニュー
野菜は下茹でせずに
先に軽く香ばしく炒めてから
ふたをして蒸し焼きにし
下味と片栗粉を付けた牛肉を炒めて
調味したら出来上がり
簡単でボリュームと栄養のある
いつもとちょっと違う炒め物です
我が家は家族が7人なので
いつも記載レシピの倍量くらい
作っています。
お菓子やパンも
わりとそうなることが多々あります。
写真は
写真写りなども考慮していますので
見た目と量が
比例していなかったりします。
ごめんなさい
下味と味付け調味料は
しょうがと片栗粉以外は同量なので
同時に作ると早いですよ
~ 牛肉とじゃがいも
ブロッコリーの中華風炒め~
(だいたい4人前)
牛肉 ・・・・・・・・400g
~下味&味付け調味料~
みりん・・・・・・・大さじ1
料理酒・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・大さじ1/2
中濃ソース・・・・・大さじ1
しょうがすりおろし・少々
塩コショウ・・・・・少々
片栗粉・・・・・・・大さじ1
じゃがいも・・・・・2~3コ
ブロッコリー・・・・1コ
ゴマ油・・・・・・・大さじ2
水・・・・・・・・・大さじ3
~調味料~
みりん・・・・・・・大さじ1
料理酒・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・大さじ1/2
中濃ソース・・・・・大さじ1
塩コショウ・・・・・適量
牛肉に下味の調味料をつけてもみ込んでおきます。
(材料を炒めている間だけ漬けてれば大丈夫!長時間漬ける必要はないです)
やや太めの短めに切り、サッと水洗いして水気をとります。
ブロッコリーも火が入りやすいように
少し小さめにカットしておきます。
中火で温めたフライパンに
野菜を入れ、ゴマ油を野菜に回しかけ
強火でこんがり、サッ!と炒めたら、水を大さじ3くらい加え、フタをして中火で水気が飛ぶまで蒸し焼きにします。
牛肉を加え、たまにほぐしながら炒め、火が通ったら、合わせた調味料を加え、塩コショウで味を整えます。
★仕上げに胡麻油を回しかけると
艶良く、香りも残ります。
春キャベツとキュウリの浅漬けは
こないだのシマシマ漬けみたいに
ピクルスっぽいのではなく
ハイ!浅漬けですね!
って感じの普通に上手いやつです
大っきなキャベツ・・・1/2
きゅうり・・・・・・・1本
甘めのお塩・・・・・・大さじ1弱
細く切った昆布・・・・4㎝四方分
好みで鷹の爪・・・・・少々
ザク切りした野菜に
なるべく甘い塩をまぶして
切った昆布を加えて
ギュッギュッ!っとたまにもみ込みます。
大きなポリ袋の中でやる方がしやすいし
うまく漬けれますよ(*^^*)
段々水が出てきて
野菜が浸ってきたら
6時間くらいで食べ頃になります。
早すぎると塩っぱく感じます。
ある程度漬けてねー