土曜日ですね![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5528.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5528.gif)
休日と言えども休みではない
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/xf/xfukax/2067.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sy/syu-kuri-mu/129.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/xf/xfukax/2067.gif)
子供会ソフトボールの練習があります!
ママはソフトはしませんが
紫外線と戦っています‼ (`(エ)´)ノ_彡
来るなら来いっ‼
って言いながら
影に入ってミイラ化して
ビクビクしています![](https://emoji.ameba.jp/img/user/5y/5y6k-bv18/3074.gif)
(=◇=;)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/5y/5y6k-bv18/3074.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/5y/5y6k-bv18/3074.gif)
そんな私の昨夜の夕飯は![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/12804.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/12804.gif)
(またまた無理矢理 話を繋ぎますので
皆さん遠慮なく順応していって下さい
できない方は、無心で読んで下さい。)
もりもり食べようおうちごはん![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
ブロッコリーの中華風炒め
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5528.gif)
ごくごく普通の
ふっつぅ~~に美味しい浅漬け
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5528.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5528.gif)
↓あつあつ~
湯気まで写ったよ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/1638.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)
我が家の鉄板メニュー![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
野菜は下茹でせずに
先に軽く香ばしく炒めてから
ふたをして蒸し焼きにし
下味と片栗粉を付けた牛肉を炒めて
調味したら出来上がり
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/1638.gif)
簡単でボリュームと栄養のある
いつもとちょっと違う炒め物です![](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)
我が家は家族が7人なので
いつも記載レシピの倍量くらい
作っています。
お菓子やパンも
わりとそうなることが多々あります。
写真は
写真写りなども考慮していますので
見た目と量が
比例していなかったりします。
ごめんなさい![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
しょうがと片栗粉以外は同量なので
同時に作ると早いですよ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)
~ 牛肉とじゃがいも
ブロッコリーの中華風炒め~
(だいたい4人前)
牛肉 ・・・・・・・・400g
~下味&味付け調味料~
みりん・・・・・・・大さじ1
料理酒・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・大さじ1/2
中濃ソース・・・・・大さじ1
しょうがすりおろし・少々
塩コショウ・・・・・少々
片栗粉・・・・・・・大さじ1
じゃがいも・・・・・2~3コ
ブロッコリー・・・・1コ
ゴマ油・・・・・・・大さじ2
水・・・・・・・・・大さじ3
~調味料~
みりん・・・・・・・大さじ1
料理酒・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・大さじ1/2
中濃ソース・・・・・大さじ1
塩コショウ・・・・・適量
![1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
(材料を炒めている間だけ漬けてれば大丈夫!長時間漬ける必要はないです)
やや太めの短めに切り、サッと水洗いして水気をとります。
ブロッコリーも火が入りやすいように
少し小さめにカットしておきます。
![3](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/271.gif)
野菜を入れ、ゴマ油を野菜に回しかけ
強火でこんがり、サッ!と炒めたら、水を大さじ3くらい加え、フタをして中火で水気が飛ぶまで蒸し焼きにします。
![4](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/272.gif)
★仕上げに胡麻油を回しかけると
艶良く、香りも残ります。
春キャベツとキュウリの浅漬けは
こないだのシマシマ漬けみたいに
ピクルスっぽいのではなく
ハイ!浅漬けですね!
って感じの普通に上手いやつです![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/moyu-moyu/1013.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/moyu-moyu/1013.gif)
大っきなキャベツ・・・1/2
きゅうり・・・・・・・1本
甘めのお塩・・・・・・大さじ1弱
細く切った昆布・・・・4㎝四方分
好みで鷹の爪・・・・・少々
ザク切りした野菜に
なるべく甘い塩をまぶして
切った昆布を加えて
ギュッギュッ!っとたまにもみ込みます。
大きなポリ袋の中でやる方がしやすいし
うまく漬けれますよ(*^^*)
段々水が出てきて
野菜が浸ってきたら
6時間くらいで食べ頃になります。
早すぎると塩っぱく感じます。
ある程度漬けてねー![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)