HM➕イーストシリーズ レシピ
なんと~‼
デニッシュに挑戦です
(前の記事読んだ方はご存知の通り)
普通のパン生地に
ホットケーキミックスが
入っただけかいっ! ( ̄Д ̄)ノ
って思われた方も
いらっしゃるかと思います。
違うんです ( ̄□ ̄;)無実です!
(私はやってない‼ (/TДT)/ )
ホットケーキミックスが入るから
捏ねずにつくれる!
発酵がなしで済む‼
なのに
ふんわりしっとり焼き上がる
って事なんです‼ ヽ(゚◇゚ )ノビックリ!
↓写真は固そうに見えるけど
しっとりふんわりで
回りはサクッとしてます(≧∇≦)
ベーキングパウダーだけだと
ふっくらはするけど
パンにはならずにパサついたり
特有のふんわり感はない。
イーストだけだと普通にパン。
(そりゃそうだ)
捏ね上げと発酵なしでは
なかなか柔らかさを維持できない。
んじゃ
薄力粉にベーキングパウダーを
プラスすれば?と思いますが
ホットケーキミックスには
スキムミルクみたいな物も入ってて
ふるわなくても使えます
しかもしっとり出来上がります
手間が省けますよね
あくまで
時短にこだわって作ったレシピですから
なるべくシンプルな材料にしたいと思い
作りました
卵一切不使用です‼
添加物が気になる方は
無添加ホットケーキミックスを
オススメします
バターの折り込みも
簡単にしてあります
雑な折り込みだけど
それがまた味があります
HM➕イースト シリーズ
くるみとチョコのデニッシュ
【 約11本分 】
ホットケーキミックス・・150g
強力粉・・・・・・・・・100g
温かい牛乳・・・・・・・150cc
イースト・・・・・・・・6g
上白糖・・・・・・・・・30~40g
塩・・・・・・・・・・・3g
マーガリン・・・・・・・40g
(バター可)
★室温かレンジで溶かしておく。
クルミ(煎った物)・・・・30g
板チョコブラック(割る)・1枚
【折り込みの代わり用】
マーガリンor溶かしたバター・適量
ココア(砂糖添加された物)・・適量
★純ココアパウダーの場合はグラニュー糖も1対1で合わせておきます。
HMと強力粉を合わせます。
大きめのマグカップに牛乳を人肌に温め(ぬるめ)、イースト、砂糖、塩を加えなじませます。
★イーストが溶ければオッケー
★粉っぽさがなくなり、固いダマダマがなければオッケー!
ラップなしで
レンジ500wで20秒。
手で生地をまとめ直します。
砕いたクルミとチョコを加えて
混ぜ込みます。
【成形】
混ぜ込んだら台に取り出し
軽く打ち粉をしながら
長方形に伸ばします。(35×15㎝)
マーガリンを全体に塗り
ココアを茶こしでふりかけます。
軽く麺棒で伸ばしたら
マーガリンを塗りココアをふります。
軽く伸ばしたら
ラップに包んで
冷凍庫で10分寝かせます。
~オーブン180度に予熱開始~
取り出して21×11㎝に伸ばしたら
四方を切り落としてから
8等分にします。
切れ端は合わせてネジネジして下さい。
お好みでトッピング
クッキングシートを敷いた天板に並べ
霧吹きします。
2分待ちます。
↓ふっくらします。
オーブン180度で約13分焼きます。
出来上がり~
冷めたら袋にいれて保存します。
またレンジで温めなおすと
焼き立てみたいになりますよ
柔らかくてチョコもとろけます
もちろんそのままでも
しっとり美味しいです
綺麗にしっとり焼き上がりました
ホワイトチョコでコーティングします
腕がパンパン
ベビーカーでお散歩も
風が強くて
眠ってる場合じゃなかったらしい
けど緑は綺麗てした
湖じゃなくて大っきな池です
Amebaブログはペコリみたいに
レシピのクリップが出来ませんが
レシピブログはお気に入り機能があり
クリップと同じシステムがあります
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今夜は生春巻き食べよ~
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