今日は良い天気です晴れ (o^^o)

ソフトボールの練習も
暑くなってきましたメラメラ

昨日作ったさつまいものタルト
{6DA5BF98-4723-4185-BD77-2BB1C1F67DE1:01}



オススメなのでレシピUPしときます

カットするとこんな感じドキドキ
{376E16F8-713F-43DA-9B4C-18E9CF4D1760:01}

さつまいもは裏ごししなくても
滑らかな口当たりになります


タルトは
フォークで切っても飛びません
(たまにケーキ屋さんのタルトで
美味しいけど、硬くて結局手で食べるパー
みたいなのありますよね)
タルトは以前にもUPしましたが
少し配合違いますビックリマーク

子供達のおやつに
身体に優しいスイーツ  
{B01513E6-C0C8-484C-9241-F1D5933FAA06:01}

さつまいも1本で
18㎝タルト1台出来上がります音譜音譜

トッピングのクッキークランブルも
タルト生地と同時に作れます


スイートポテトタルト

(18㎝1台分+クランブル分)
*オーブン180度に予熱

ータルト台ー
◉薄力粉・・・・・・・・220g
◉粉砂糖・・・・・・・・80g
◉塩・・・・・・・・・・ひとつまみ
無塩バターorマーガリン・120g
卵黄・・・・・・・・・・1コ
水・・・・・・・・・・・大さじ1

1◉の粉類を合わせてふるい
ボウルに入れる。
{C2B57E91-680E-4665-B5C6-DA8C21D48D85:01}

2適当にカットしたバターを加え
指先で潰しながら
ポロポロの砂状にします。

●この時点でクランブルの出来上がりアップ
分量の1/3(140g)を
クランブル用にタッパなどに入れ
冷凍保存
使う時は凍ったまま使います。

{4689A97D-BCAF-44F7-B395-27F3834471F1:01}

3 残り2/3の生地に
卵黄と水を加えざっくり混ぜます。
粉っぽいそぼろ状でラップに包み
冷蔵庫で30分寝かせます。
(ポロポロ状にしておくのがポイントビックリマーク)
{1C494469-CBA4-464E-B618-EB9D0C09AF74:01}

4打ち粉をした台に出し、軽く押しまとめて、麺棒で伸ばしタルト型に入れ、フォークなどで生地のに穴を開け、焼き縮みを防止します。

(捏ねずに押してまとめます。何回もまとめなおしたり、麺棒で伸ばし直したりすると切れないタルトになります。)

が!
それなりにはまとめて下さいねあせる
あまりボロボロの状態だと
生地を成形しずらいです。

極端にこねすぎたり
何回も伸ばし直したりがタブーなだけなので、少々は大丈夫ですよ(*^^*)
って、結局、どっちやねーん⁈( ̄◇ ̄;)

{75DE80BC-7313-4C75-9280-DB31700F9B56:01}


{21F9E84F-6C10-4271-835E-9688264FF8B1:01}

めん棒に巻きつけて乗せます。

{2BE45058-2135-47F8-8FF7-D91C7FADAEE0:01}

麺棒を頃がして余分な生地を
切り落とします。
{6A79A12C-4D21-4D81-A581-B540595C501A:01}

UP画像。指でしっかり型に押し付けないと、綺麗な形に焼き上がりません。
{A5E46288-87CF-46D0-BEC0-4FD6D4B506D6:01}

5180度のオーブンで約18分から焼きさます。
(重石がある方は、アルミをかぶせてから乗せて下さい。)

↓押し付け不足でした
{4CFE123A-A723-4F38-AC57-FB238E7FF11B:01}

~スイートポテトクリーム生地~

さつまいも・・・・・250g(中1本)
~砂糖大さじ1(茹でる時用)~

砂糖・・・・・・・・・・10g
バターorマーガリン(有塩)10g
卵黄・・・・・・・・・・1コ
生クリームorホイップ・・50g

卵白・・・・・・・・・1コ
砂糖・・・・・・・・・20g~40g
(さつまいもの甘みにより調整)

薄力粉・・・・・・・・10g

★オーブン190度に予熱します。

1さつまいもは皮を向いて
サイコロ状にカットし
水にサッとさらしてアク抜きし
小鍋にたっぷりめの水と砂糖大さじ1
を加え串がスッ!と刺さるくらい柔らかく茹でます。

{2720496A-64E9-4316-BA61-69EB74637A12:01}

2ザルにあけ水気を切ったら
ボウルに入れてマッシャーなどで潰します。多少つぶが残っていても大丈夫ビックリマーク

3熱いうちに、
砂糖、有塩バターを加えて混ぜます。
{AC04A380-DECE-4184-85B2-1DEEB14A5334:01}

4卵黄、生クリームも加えて混ぜます。

5別のボウルに卵白、砂糖を加えて
ピン!とツノが立つくらい
しっかりしたメレンゲを作り
さつまいも生地に混ぜます。
薄力粉を茶こしなどでふるい入れて
混ぜ合わせます。

{58932382-2AE4-47EB-AED9-8B6370D9A783:01}

6タルト台に入れ
クランブルをトッピングしたら
{9ADCB956-5750-4052-8BA7-DAFE224389DE:01}

190度のオーブンで
約20~25分焼きますメラメラゴーメラメラ

好みの焼き色に焼きます。
しっかりきつね色に焼きたい場合は
湯煎焼きして下さい。
その際、15分くらい焼いてから
水100ccくらいを天板に加えます。

{9A899B41-50FE-41CE-BB2F-46E5E8478CD8:01}


よーく冷してから
型から取り出してね

底が抜けるタイプなら粗熱が取れてから
型から外して冷やしますビックリマーク



いーもいーもいーもいーも

いもいっぱい食べよう ≧(´▽`)≦



今日もブログに遊びに来てくれて
ありがトゥーーー‼   *\(^o^)/*

チンパンジーに食いついてくれた方々
サンキューでぇーすアップо(ж>▽<)y ☆


最近気になっている
というか
お気に入り

NHKの『おかあさんといっしょ』
に出てくる

    数え天狗!!

めちゃくちゃ数えフェチな天狗

なんでもいいからたくさんあると数えたくてしょうがなくなる
お兄さんのキャラが
すんごい面白いです\(//∇//)\

最近のおかあさんといっしょは
笑いがある  (☆。☆)




読者登録してね
読者登録して下さると嬉しいです(*^.^*)

 
ランキングに参加中!
ポチッと1日1回して下さると
ホントに嬉しいです \(//∇//)\


にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 
にほんブログ村のランキングに
参加しました音譜