今日は良い天気です
(o^^o)
![晴れ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
ソフトボールの練習も
暑くなってきました![メラメラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/037.gif)
![メラメラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/037.gif)
昨日作ったさつまいものタルト![](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/1638.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/1638.gif)
オススメなのでレシピUPしときます![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5528.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5528.gif)
カットするとこんな感じ
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
さつまいもは裏ごししなくても
滑らかな口当たりになります![](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)
タルトは
フォークで切っても飛びません![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sy/syu-kuri-mu/129.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sy/syu-kuri-mu/129.gif)
(たまにケーキ屋さんのタルトで
美味しいけど、硬くて結局手で食べる![パー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/106.gif)
![パー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/106.gif)
みたいなのありますよね)
タルトは以前にもUPしましたが
少し配合違います![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
子供達のおやつに
身体に優しいスイーツ
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/wa/wadati/2950.gif)
18㎝タルト1台出来上がります![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
トッピングのクッキークランブルも
タルト生地と同時に作れます![](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/wa/wadati/2950.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/wa/wadati/2950.gif)
(18㎝1台分+クランブル分)
*オーブン180度に予熱
ータルト台ー
◉薄力粉・・・・・・・・220g
◉粉砂糖・・・・・・・・80g
◉塩・・・・・・・・・・ひとつまみ
無塩バターorマーガリン・120g
卵黄・・・・・・・・・・1コ
水・・・・・・・・・・・大さじ1
![2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/270.gif)
指先で潰しながら
ポロポロの砂状にします。
●この時点でクランブルの出来上がり![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
分量の1/3(140g)を
クランブル用にタッパなどに入れ
冷凍保存し
使う時は凍ったまま使います。
卵黄と水を加えざっくり混ぜます。
粉っぽいそぼろ状でラップに包み
冷蔵庫で30分寝かせます。
(ポロポロ状にしておくのがポイント
)
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
(捏ねずに押してまとめます。何回もまとめなおしたり、麺棒で伸ばし直したりすると切れないタルトになります。)
が!
それなりにはまとめて下さいね![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
あまりボロボロの状態だと
生地を成形しずらいです。
極端にこねすぎたり
何回も伸ばし直したりがタブーなだけなので、少々は大丈夫ですよ(*^^*)
って、結局、どっちやねーん⁈( ̄◇ ̄;)
![{21F9E84F-6C10-4271-835E-9688264FF8B1:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20140120/11/kys-ttt/43/69/j/o0480048012819595906.jpg?caw=800)
めん棒に巻きつけて乗せます。
![{2BE45058-2135-47F8-8FF7-D91C7FADAEE0:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20140120/11/kys-ttt/5a/d6/j/o0480048012819595923.jpg?caw=800)
麺棒を頃がして余分な生地を
切り落とします。
![{6A79A12C-4D21-4D81-A581-B540595C501A:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20140120/11/kys-ttt/28/ea/j/o0480048012819595931.jpg?caw=800)
UP画像。指でしっかり型に押し付けないと、綺麗な形に焼き上がりません。
![5](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/273.gif)
(重石がある方は、アルミをかぶせてから乗せて下さい。)
↓押し付け不足でした![](https://emoji.ameba.jp/img/user/xf/xfukax/2067.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/5y/5y6k-bv18/3074.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/5y/5y6k-bv18/3074.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/xf/xfukax/2067.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/5y/5y6k-bv18/3074.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/5y/5y6k-bv18/3074.gif)
さつまいも・・・・・250g(中1本)
~砂糖大さじ1(茹でる時用)~
砂糖・・・・・・・・・・10g
バターorマーガリン(有塩)10g
卵黄・・・・・・・・・・1コ
生クリームorホイップ・・50g
卵白・・・・・・・・・1コ
砂糖・・・・・・・・・20g~40g
(さつまいもの甘みにより調整)
薄力粉・・・・・・・・10g
★オーブン190度に予熱します。
![1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
サイコロ状にカットし
水にサッとさらしてアク抜きし
小鍋にたっぷりめの水と砂糖大さじ1
を加え串がスッ!と刺さるくらい柔らかく茹でます。
![2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/270.gif)
ボウルに入れてマッシャーなどで潰します。多少つぶが残っていても大丈夫![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![3](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/271.gif)
砂糖、有塩バターを加えて混ぜます。
![4](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/272.gif)
![5](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/273.gif)
ピン!とツノが立つくらい
しっかりしたメレンゲを作り
さつまいも生地に混ぜます。
薄力粉を茶こしなどでふるい入れて
混ぜ合わせます。
クランブルをトッピングしたら
約20~25分焼きます
ゴー![メラメラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/037.gif)
![メラメラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/037.gif)
![メラメラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/037.gif)
好みの焼き色に焼きます。
しっかりきつね色に焼きたい場合は
湯煎焼きして下さい。
その際、15分くらい焼いてから
水100ccくらいを天板に加えます。
いもいっぱい食べよう![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shumatti766/661.gif)
≧(´▽`)≦
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shumatti766/661.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shumatti766/661.gif)
今日もブログに遊びに来てくれて
ありがトゥーーー‼ *\(^o^)/*
チンパンジーに食いついてくれた方々![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s-/s-nkgtms/90.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s-/s-nkgtms/90.gif)
サンキューでぇーす
о(ж>▽<)y ☆
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
最近気になっている
というか
お気に入り![](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/1638.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/1638.gif)
NHKの『おかあさんといっしょ』
に出てくる
数え天狗!!
めちゃくちゃ数えフェチな天狗![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ri/ringa7/4393979.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ri/ringa7/4393979.gif)
なんでもいいからたくさんあると数えたくてしょうがなくなる![](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/hime-kirarin/686.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/hime-kirarin/686.gif)
お兄さんのキャラが
すんごい面白いです\(//∇//)\
最近のおかあさんといっしょは
笑いがある
(☆。☆)![](https://emoji.ameba.jp/img/user/8k/8kagura8/3768.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/8k/8kagura8/3768.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sy/syu-kuri-mu/129.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/8k/8kagura8/3768.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/8k/8kagura8/3768.gif)