こんにちは^^
今日はオレオを使った
ガトーショコラレシピです
とってもしっとり感じに仕上がりました
オレオのボトムの黒が
見た目を引き締めてくれて
とてもいい感じになりました^^
軽い口当たりなのに
しっとり濃厚な感じです
生地が軽くてキメが細かいので
生クリームなしでも
食べやすくなっています
オレオがボトムにあるので
私はこのくらいでも良いかな?
と思いますが
チョコ感をしっかりだしたい方は
って方は
チョコの量を2倍にして
焼き時間も
140度60分~焼いてみて下さいね
●ブラック板チョコ・・・1枚(50g)
●生クリームorホイップ・80g
●無塩バター・・・・・・30g
卵黄・・・・・・・・・・3こ
◎ココアパウダー・・・・12g
◎薄力粉・・・・・・・・30g
卵白・・・・・・・・・・3コ
グラニュー糖・・・・・・60g
《ボトム》
ジップロック・・・1枚
オレオ・・・・・・8枚
牛乳・・・・・・・大さじ1.5
(ジップロックにオレオを入れ、麺棒などで細かく叩きつぶし、牛乳を加えしっとりさせます。)
★◎の粉は合わせてふるいます。
★オーブンは150度に予熱します。
★ボトムを作り、型の底に敷き詰めます。
★型の内側にはサラダ油を塗っておきます。
耐熱容器に●の材料を合わせてラップをかけ
レンジ500wで1分ほどかける
ゆっくり溶かしまぜる
をボウルに入れ卵黄を加えて混ぜます
ボウルに卵白を入れ軽く泡立て
グラニュー糖を3回に分けて加え
その都度しっかり泡立てます
↓このくらいピン!とツノが立ちます
丁寧に白いダマが残らないように
ゴムベラで混ぜます
型に静かに流し入れます
150度のオーブンで
約50分湯煎焼きにします
★天板にお湯を張るのが怖い方は
ココットなどの耐熱容器にお湯を入れ
天板の端に置いて いっしょに焼きます
焼きあがったら型を軽く叩きつける
♦︎型のまま冷まします
粗熱が取れたらラップして
冷蔵庫で半日~1日
よく冷やして食べると
生地がギュッとしまって
よりしっとり濃厚になります
出来たてはふわふわっとしています
残ったケーキはすぐに食べれるように
容器に入れておきます^^