本日のおやつは
フライパンで作る
ふわふわ オムレットケーキ
3分で焼き上がります![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/692.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/692.gif)
詳しくいろいろ
コツを書き込みましたが
作り方はシンプルなんですよ
泡立てた卵に
粉、牛乳サラダ油を混ぜていくだけです
後はフライパンでフタをして焼きます
今回はオーブンではなくフライパンなので
少しベーキングパウダーを配合してあります
けどほんとにふわふわしっとりです
冷凍保存していたので
今日は生クリームと合わせました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
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たくさん焼く方は
ホットプレートで焼いて下さいね
焼き過ぎ注意です
火加減はほんとに弱火で
そうそう!冷凍保存もできますよ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/kesera-seraaa/366.gif)
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凍らせてたべる場合は
クリームの砂糖を多めににして下さい。
凍ったまま食べると
甘みが強く感じられないので![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/wa/wadati/2950.gif)
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~直径13~15㎝10枚分~
★( )内は卵1コあたりの分量
卵(できれば常温)・・・・3コ(1コ)
上白糖orきび砂糖・・45g(15g)
◎薄力粉・・・・・・・45g(15g)
◎ベーキングパウダー・0.5g(少々)
●サラダ油・・・・・・・・6g(2g)
●牛乳・・・・・・・・・15g(5g)
好みで泡立てた生クリーム・150ml
フルーツなどもあれば(*^^*)
【下準備】
★ ◎の粉類は合わせておきます。
(ふるいながら入れます)
★ ●の材料を合わせておきます。
(後から生地をひと掬い入れるので、材料より少し大きめの器に合わせます。)
★フライパン、フタを用意。
★バットにクーラー(網)を乗せ、出来ればトレイなどフタに出来そうな物(ラップ可)用意します。
(なければ網だけでもオッケー!)
![1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
砂糖を二回に分けて加え
ふわっふわっ!になるまで
ハンドミキサーでしっかり泡立てます。
(卵をほぐしてからスイッチを入れます。
始めは飛び散らないように低速。徐々に高速にします。)
ふるいながら3.4回に分けて加え
その都度ゴムベラで掬い上げるように
混ぜます。
⇩下から生地を持ち上げて
粉を散らしながら混ぜます
(ダマになりません)
②の生地をひと掬い加えて
馴染ませてから
②の生地に加え、ゴムベラで混ぜます。
![注意](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/301.gif)
![4](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/272.gif)
オタマなどで丸く流します。
火を止めて、フタをしたまま約1分。
◉フライ返しを生地の下に入れ
ふちを一周するようにしてから
生地を持ち上げ裏返します。
(生地が返しにくい場合はもう少しフタをしておきます)
⇩ふっくら張りがでます。
こうなったらひっくり返します![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/kesera-seraaa/366.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/kesera-seraaa/366.gif)
![5](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/273.gif)
網に取り出します。
軽く熱が逃げたら
フタかラップを
生地に当たらないようにしておきます。
⇩私はバットより大きめのトレイを
フタにしています。
後は好みのクリームを挟んで冷やします
一枚目は焼き過ぎになりがちですから
試作と思って焼いてみてね
レシピ本発売中
よろしくお願い致します
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