本日のおやつは
フライパンで作る
ふわふわ オムレットケーキ
3分で焼き上がります
詳しくいろいろ
コツを書き込みましたが
作り方はシンプルなんですよ
泡立てた卵に
粉、牛乳サラダ油を混ぜていくだけです
後はフライパンでフタをして焼きます
今回はオーブンではなくフライパンなので
少しベーキングパウダーを配合してあります
けどほんとにふわふわしっとりです
冷凍保存していたので
今日は生クリームと合わせました
たくさん焼く方は
ホットプレートで焼いて下さいね
焼き過ぎ注意です
火加減はほんとに弱火で
そうそう!冷凍保存もできますよ
凍らせてたべる場合は
クリームの砂糖を多めににして下さい。
凍ったまま食べると
甘みが強く感じられないので
フライパンでオムレットケーキ
~直径13~15㎝10枚分~
★( )内は卵1コあたりの分量
卵(できれば常温)・・・・3コ(1コ)
上白糖orきび砂糖・・45g(15g)
◎薄力粉・・・・・・・45g(15g)
◎ベーキングパウダー・0.5g(少々)
●サラダ油・・・・・・・・6g(2g)
●牛乳・・・・・・・・・15g(5g)
好みで泡立てた生クリーム・150ml
フルーツなどもあれば(*^^*)
【下準備】
★ ◎の粉類は合わせておきます。
(ふるいながら入れます)
★ ●の材料を合わせておきます。
(後から生地をひと掬い入れるので、材料より少し大きめの器に合わせます。)
★フライパン、フタを用意。
★バットにクーラー(網)を乗せ、出来ればトレイなどフタに出来そうな物(ラップ可)用意します。
(なければ網だけでもオッケー!)
ボウルに卵を入れ5分立てにします。
砂糖を二回に分けて加え
ふわっふわっ!になるまで
ハンドミキサーでしっかり泡立てます。
(卵をほぐしてからスイッチを入れます。
始めは飛び散らないように低速。徐々に高速にします。)
ふるいながら3.4回に分けて加え
その都度ゴムベラで掬い上げるように
混ぜます。
⇩下から生地を持ち上げて
粉を散らしながら混ぜます
(ダマになりません)
②の生地をひと掬い加えて
馴染ませてから
②の生地に加え、ゴムベラで混ぜます。
フライパンを極弱火で軽く温めます
フライパンに生地を
オタマなどで丸く流します。
火を止めて、フタをしたまま約1分。
◉フライ返しを生地の下に入れ
ふちを一周するようにしてから
生地を持ち上げ裏返します。
(生地が返しにくい場合はもう少しフタをしておきます)
⇩ふっくら張りがでます。
こうなったらひっくり返します
内側になる方を下にして
網に取り出します。
軽く熱が逃げたら
フタかラップを
生地に当たらないようにしておきます。
⇩私はバットより大きめのトレイを
フタにしています。
後は好みのクリームを挟んで冷やします
一枚目は焼き過ぎになりがちですから
試作と思って焼いてみてね
レシピ本発売中
よろしくお願い致します
⬇︎