ゴールデンウィークも最終日
また明日からお仕事や学校ですね
今日のお昼ごはんは
炊飯器に入れてスイッチを押すだけ
簡単♪美味しい炊き込みご飯
お昼までバレーの練習を
見に行っていたので
帰ったらすぐに食べれるように
タイマーしていきました
塩昆布とにんじん(気持ち野菜を取る)
を加えて
調味料も一切使わずに
炊き込みご飯です
最近よくある定番の
ツナ缶をシャケ缶にしただけ
ツナ缶のが年輩の方や男の人にも
万人受けしますよ
↓シャケ缶はこちらを使用。
気になる方は取って下さいね
お米・・・・・・・・・3合
水・・・・・・・・・・3カップ
塩昆布・・・・・・・・25g
シャケ缶・・・・・・・1缶
にんじん(あれば)・・・1本
研いで洗ったお米と材料を全ていれて
普通に炊飯器で炊きます
★にんじんは細切りにして下さい。
★シャケ缶は汁ごといれます。
★具材はお米の上に乗せます。
混ぜません。
好みで針生姜を一緒に加えて炊くと
大人好みになります
炊き上がったら
しばらく蒸らして混ぜてください
白ごまや三つ葉を乗せても良いです
天かすと桜エビのお汁も一緒に
明日からはちょっとがんばりたいと思います
今からスイーツ作りです
何を作るかがなかなか決まらない(T ^ T)