今日のお昼ごはんに作った
スコップかぼちゃチーズコロッケ
どこがコロッケやねぇ~ん⁈ ( ̄Д ̄)ノ
って思われた方
見た目はグラタンなんですが
味はコロッケなんです
しかもサクサク
揚げない‼
丸めない‼
卵もいらない‼
ないない尽くしの
お手軽コロッケです
小さく作ればお弁当や
お子様の離乳食にもなりますよ
レンジとトースターで
あっという間にできちゃいますよ
(あっという間は言いすぎた)
スコップかぼちゃチーズコロッケ
かぼちゃ皮付き・・1/8コ(280g)
じゃがいも・・・・2コ
塩コショウ・・・・適量
ミックスチーズ・・適量
薄力粉・・・・・・少々
パン粉・・・・・・大さじ2
オリーブ油・・・・少々
ソースorケチャップ・適量
(お絵書き用)
かぼちゃは皮付きのまま使います
タネをスプーンで取り除き
適当な大きさにカットします
じゃがいもは皮を剥き
ひと口大にカットしサッと水洗いします。
耐熱容器に(グラタン皿があれば
そのままつかえるので使って下さい)
水大さじ2とを入れて
ふわっとラップをして
レンジ600wで約9分加熱します。
◉爪楊枝がスッ!と刺さればオッケー
★途中、ラップがあまりに激しく破れていたら、上からしなおします。
少し隙間を開けて余分な水を流します。
スプーンで
かぼちゃの皮と実をはなし
じゃがいもと一緒に潰します。
潰せたら塩コショウと
チーズを好きなだけ加えて
軽く混ぜます。
茶こしで薄力粉を薄くまぶし
パン粉を万遍なく乗せ
オリーブ油を適当に垂らします。
オーブントースターで約10分。
パン粉がサクサクになるまで焼きます
焼けたら好みで
ケチャップやソースでお絵書きし
食べたい分だけ取り分けて
いただきまぁ~す‼
レンチン柔らか鶏肉料理と
いただきました
パンも焼き上がりました
焼き立てやわらかぁ~い