先ほどご紹介した
しっとりだけどドライなカレー

トマトのドライカレーレシピです

たくさん作って残りは冷凍ストック

トルティーヤや
食パンにチーズと乗せたり

ピロシキみたいに
パン生地で包んで揚げたり





卵で巻いてオムレツにしたり
あると何かと便利です

(そりゃもうドラえもんくらい便利
)

パサパサ系ではない
コクのあるドライカレーです

もはやドライではないです

ドライカレーではないです

辛いだけじゃなくて
牛乳で辛みの角を取り
(角ってどこかな?(。-_-。))
味をまとめています

作り方はとっても簡単で
節約にもなるお助けレシピです(=゚ω゚)ノ

しっとりなドライカレー

(4~6人分)
(A)
バター・・・・・・・・・・大さじ1
サラダ油orオリーブ油・・・大さじ1
合挽きミンチ・・・・・・・200g
(B)
玉ねぎ・・・・・・・・・・1コ
人参・・・・・・・・・・・1本
じゃがいも・・・・・・・・2コ
(C)
しょうが(チューブ)・・・・少々
ニンニク(チューブ)・・・・少々
カレー粉・・・・・・大さじ1/2~1
さとう・・・・・・・・・大さじ1
(D)
ケチャップ・・・・・・・大さじ2
中濃ソース・・・・・・・大さじ2
コンソメ(キューブ)・・・1粒
(E)
ホールトマト(カット)・・1缶
牛乳・・・・・・・・・大さじ2
塩コショウ・・・・・・少々
★ガラムマサラやナツメグなどを
加えるとさらに風味が増します。
★(B)の野菜はみじん切りにします。

(A)を加えて中火で
ミンチがパラパラになるまで炒めます。

しんなりするまで炒めます。
③(C)を加え、香りが出て
全体に馴染むようにサッと炒めます。
(ナツメグなども加える場合はここで)

(E)を加えて煮詰めます。
時々かき混ぜて下さいね(=゚ω゚)ノ

カレー粉やガラムマサラも
最後に少し加えると
香りとパンチが残ります



お子さんがいる場合は
カレー粉は
大さじ1/2以下にして下さい。
結構辛いからね 








(50ccくらい)
水を半分くらい張り卵を割り入れます。

5箇所くらい穴を開けます。

500wのレンジて約50秒加熱。
卵と水、容器の大きさにより
微調整して下さいね(*^^*)