こないだのチーズブレッドです
レシピをUPするとか言いながら
ナマケモノに匹敵するぐらい
スローな私ですいません(>_<)
でも誰も
レシピ期待してなかっかぁ~!(;^_^A
けど、めげずにUPします
これは中にもチーズ
生地にもチーズ
上からチーズ
ネズミがやって来て
しょうがないパンですΣ(゚д゚lll)
(誰も作りたくないやんッ )
牛乳は使いません。
クリチが入り
中にもチーズ、上にもチーズなので
生地がやや軽めのふわふわにしたいので
水(ぬるま湯)がオススメです
スキムミルクがない方は
クリープ使ってね
チーズブレッド
(18㎝パウンド型2台分)
ぬるま湯・・・・・200cc
上白糖・・・・・・25g
塩・・・・・・・・4g
ドライイースト・・5g
スキムミルク・・・8g
強力粉・・・・・・300g
クリームチーズ・・30g
とろけるチーズ・・・・・適量
パルメザンチーズ・・・・適量
*クリームチーズは耐熱容器に入れ
ラップをしてレンジで600wで約
40杪かけ柔らかくしておきます。
*型に薄くサラダ油を塗ります。
ボウルにぬるま湯、砂糖、塩、イーストを加えて混ぜます。
そこへ、スキムミルク➕強力粉も加えてザックリ混ぜたら、クリームチーズを加え、軽くまとめてから台に取り出し、よく捏ねます。
なめらかになったらオッケー
ボウルに戻して、ラップか蓋をして
約2倍ちょいになるまで
(少し長めに過発酵ぎみに発酵させます)
1次発酵ー40分。
(部屋の温度により異なります)
台に取り出し6等分に分割します。
約100g×6コ。
軽く丸めて、濡れ布巾かラップをふわっとかけてベンチタイムー10分。
打ち粉を軽くして
手のひらで叩きつぶしてガス抜きし
(あまり薄くしない)
ひっくり返して、とろけるチーズなどを乗せて包み、閉じ目をしっかり閉じたら、パウンド型に閉じ目を下にして三つずつ並べます。
★チーズはしっかりギュッ!と包まないと
焼きあがった後に生地がしぼみます。
チーズの隙間に、たくさん空洞が出来ないように、包む時にチーズをギュッとつかんでから包みます。
霧吹きをして約二倍に膨らむまで
40分くらい、二次発酵。
~オーブンは200度に予熱します~
パルメザンチーズをふりかけ
オーブン200度で約15分焼きます。
焼けたら軽く型を叩きつけて
網の上に出します。
焼き色はしっかりつけないと
腰折れします。
過発酵にも気をつけてくださいね
ふわふわ柔らかくて
ぺろっと食べてしまいますよ
カットして
中のチーズが出る写真
取り忘れました(T ^ T)