本日のおもてなしスイーツ♪です

すんごくしっとりで
メープルの甘い香りがたまらない
パウンドケーキです

乙女心をわしづかみ!! ( ̄+▽ ̄)

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ローストしたクルミクランチと
メープルのアイシングが
さらに
美味しさを引き立てます

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簡単だけど
おもてなしにもできるケーキです

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メープルパウンドケーキ


無塩バター(常温で置いた物)・100g
上白糖or三温糖・・・・・・・50g
メープルシロップ・・・・・・20g
玉子・・・・・・・・・120g(2コ)
ベーキングパウダー・・・・・2g
薄力粉・・・・・・・・・・・90g

~メープルアイシング~
(分量は下にあります。)
◎粉砂糖
◎メープルシロップ
◎お湯

クルミ適量
(トースターで軽く焼いて、カットした物)


ー下準備ー
★ベーキングパウダーと
薄力粉は合わせてふるいます。
★卵は溶いておきます。
★オーブンは160度に予熱します。
★パウンドケーキ型の底に
オーブンシートを敷きます。


1ボウルにバターを入れて
泡立て器で空気を含ませるように混ぜます。

2砂糖、メープルシロップを加え、出来ればハンドミキサーを使って、ふわっと空気を含ませるように混ぜます。
(泡立て器でも大丈夫です。)
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こんな感じまで⇩
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3溶いた卵を数回に分けて加え、その都度ハンドミキサー(低速)よく混ぜます。

⇩卵が半量入った状態。
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4合わせた粉を加え
ゴムベラでよく混ぜます。


5パウンドケーキ型に入れて
160度   10分。
180度   15分。

焼きあがったら網の上で冷まします。


6冷めたら、粉砂糖大さじ3くらいに
お湯をティースプーン1杯くらいを加え
メープルシロップを少しずつ加えて
お好みの硬さまでのばします。
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後はクルミをトッピングして出来上がり♪
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翌日に食べるのがオススメですが
焼きたても
ふわっとしっとり美味しいですよ

翌日はさらにしっとり(≧∇≦)

常温で保存して下さいね(=゚ω゚)ノ


お子様達のおもてなしプレート

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でもって今日のランチ再び。

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そして、そして、明日の朝食パンをすっかり忘れていて、先程焼きあがりましたメラメラ
(; ̄ェ ̄)

チビくん寝かしつけている間に
発酵させてたから
過発酵になりました~( ̄◇ ̄;)

けど、味は大丈夫

お腹に入れば一緒やわ( ̄(工) ̄)

竹輪パンと
チキン南蛮の余りのタルタルソースに
コーンを足してタルタルパン。
ビザパンを焼きました

あぁ~~、この時間 

いやこの時間だから味見してしまうわぁ

もぐもぐ(  )^~^(  )



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