苺のショートケーキ
出来上がりました (≧∇≦)
もちろんみんなで
食後に楽しくいただきました
けど、ひとつあたりは
小さめなんよ
とかなんとか言っておきながら
普通な感じですいません(>_<)
銀行やら
長男のパンク修理しに行ったり
春の模様替えしたり
(ホントは模様替えではなく
家庭訪問があるから掃除してました
そしたら
次男は今日から学年閉鎖だから
担任の先生が宿題配りにやってきまして
玄関前にテーブルとか出したり
あちこち物を移動していたり散乱
しかも
なぜか次男のパンツが
落ちていたり( ̄◇ ̄;)なぜ⁇
見られたっ (ー ー;)
めちゃくちゃ
掃除してるのバレたわ (; ̄ェ ̄))
だからデコレーションは夕方になり
今日のオヤツは
ケーキの端切れ食べました
スポンジはいつものスポンジです
(生チョコロールケーキのプレーン)
デコレーションはこんな感じで
やりました(=゚ω゚)ノ
まずはスポンジシートを焼き
真っ二つにしたら
生クリームと苺をサンドして
5時間以上冷蔵庫で冷やします。
端を切り落とします。
(カットする度、熱湯で温め汚れも落とします。)
下に敷いたオーブンシートなどに
マジックでカットの目安を付けると
均等にカットできます。
↓見えますかね?(⌒-⌒; )
グラシンカップなどに乗せます。
苺のチョコをスプーンで点に落とし
シュッ!と少し伸ばしたら
軽く冷やして固めます。
適当で大丈夫よ
①
チェリーセージ。
葉が小さいですが香りがすごい
凄すぎるから
水にさらして香り軽くを抜きます
母の日にもピッタリな
ショートケーキが出来上がりました