今日も昨日も来客がありました

今週は来客が多く
それなりに忙しい感じでした。

けど、今日の来客は
来客と言っても
親しいママ友だから
あまり気を使う事なく(⌒-⌒; )

スイーツ以外は
ちゃちゃっと手抜きなランチメニュー
(読まれたら手抜きがバレるあせるますますブログやってる事は秘密にしないと!)

{EB5B7597-91DB-42B5-87AB-43C2100DC23C:01}

たまには和風でおもてなしです割り箸

日本人なら米や  米ぇ~ 

ライス万歳 *\(^o^)/* アップアップアップ


白い丸いのは卵じゃないよ
豆腐です

★雑穀ご飯の鶏そぼろの変わり親子丼
★豆腐のなめたけあんかけ
★豚肉といんげんの塩麹炒め
★きゅうりとナスの塩昆布胡麻和え
★抹茶スイーツ

豚肉はお喋りながらやってたら
焼きすぎて焦げました(; ̄ェ ̄)汗

さらにお豆腐を温め忘れる
あんかけは温めたけど。

仲良しさんとのお喋りは危険です注意

ひとつ勉強になりましたビックリマーク 



デザートは抹茶ケーキカップデコ

{9B950C39-F568-412C-A539-666D59B10849:01}

黒ごまのチュイールが
デコのポイントです

{41531BC1-FDAA-47D2-82CF-72B91B42FA76:01}

コーンフレークの
チュイールも作りました

{20DD482D-D7ED-4EFB-B911-8682279CE2D9:01}

メインはドーーーン ドンッと丼クラッカー

男前ぇ~なご飯 
(ちびくんに合わせました(*^^*))

(ニンニクは少なめにしました。)

けど大丈夫 音譜
みんなめちゃくちゃ食べるからd( ̄  ̄)




       鶏そぼろの変わり親子丼

                    ~  4人前 ~

◉調味料◉
水・・・・・・・・・・大さじ4
和風顆粒だし・・・・・小さじ1弱
ニンニクすりおろし・・少々
砂糖・・・・・・・・・大さじ4
みりん・・・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・・・大さじ4~5
(好みで)


鶏ミンチ(ももorむね)・100~150g
玉ねぎみじん切り1コ分


卵・・・・・・・・・・6コ
めんつゆ(ストレート)・大さじ6

サラダ油・・・・・・・適量


飾り用三つ葉・・・・・適量

ごはん・・・・・・・・4人分


1深めのフライパンかお鍋に
調味料を加えて弱火にかけます。

2フツフツしてきたら
鶏ミンチを加えて
菜箸や木べらで火が通り始め
白っぽくなってきたまわりの部分から
静かにほぐしていきます。
(激しくぐちゃぐちゃすると、汁が濁り、鶏の臭みが出ます)

3玉ねぎを加えて
弱火でコトコト玉ねぎが柔らかくなり
汁気が少なくなるまで煮詰めます。
(途中、煮詰まりそうならみずを足します)

4別のフライパンを温め
サラダ油をひき
卵とめんつゆを混ぜた物を加えて
菜箸で大きく円を書くようにして
半熟のスクランブル状にします。

5ご飯を盛り、卵、鶏そぼろ、煮汁を少しだけ乗せ、三つ葉を飾れば出来上がりビックリマーク



今日は作り方の写真撮り忘れました 

鶏そぼろは予め作っておき
食べる前にレンジで温めます。
その間に、卵を焼きます

なるべく温かくいただく物は
最後に盛り付けたいので
お皿を準備しておき
副菜などは先に盛り付けておきます

熱いお茶なども
湯呑を温めておくか
急須に注いだら
お出しする直前に注ぐといいですね

とか言いながら
焦がすわ、温め忘れてる始末

いつもはちゃんとできとるんやでー‼
ほんまやでー (>人<;)

{7EC8364E-1C9D-4C88-A96C-53510F772092:01}


めちゃくちゃ早めの
ランチTimeとなりました


スイーツレシピは別でまた



読者登録してね



 
ランキングに参加中!ポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 
にほんブログ村のランキングに
参加しました。

ぽちっとして下さると
励みになりすます