今日も昨日も来客がありました
今週は来客が多く
それなりに忙しい感じでした。
けど、今日の来客は
来客と言っても
親しいママ友だから
あまり気を使う事なく(⌒-⌒; )
スイーツ以外は
ちゃちゃっと手抜きなランチメニュー
(読まれたら手抜きがバレるますますブログやってる事は秘密にしないと!)
たまには和風でおもてなしです
日本人なら米や 米ぇ~
ライス万歳 *\(^o^)/*
白い丸いのは卵じゃないよ
豆腐です
★雑穀ご飯の鶏そぼろの変わり親子丼
★豆腐のなめたけあんかけ
★豚肉といんげんの塩麹炒め
★きゅうりとナスの塩昆布胡麻和え
★抹茶スイーツ
豚肉はお喋りながらやってたら
焼きすぎて焦げました(; ̄ェ ̄)
さらにお豆腐を温め忘れる
あんかけは温めたけど。
仲良しさんとのお喋りは危険です
ひとつ勉強になりました
デザートは抹茶ケーキカップデコ
デコのポイントです
チュイールも作りました
男前ぇ~なご飯
(ちびくんに合わせました(*^^*))
(ニンニクは少なめにしました。)
けど大丈夫
みんなめちゃくちゃ食べるからd( ̄  ̄)
鶏そぼろの変わり親子丼
~ 4人前 ~
◉調味料◉
水・・・・・・・・・・大さじ4
和風顆粒だし・・・・・小さじ1弱
ニンニクすりおろし・・少々
砂糖・・・・・・・・・大さじ4
みりん・・・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・・・大さじ4~5
(好みで)
鶏ミンチ(ももorむね)・100~150g
玉ねぎみじん切り1コ分
卵・・・・・・・・・・6コ
めんつゆ(ストレート)・大さじ6
サラダ油・・・・・・・適量
飾り用三つ葉・・・・・適量
ごはん・・・・・・・・4人分
深めのフライパンかお鍋に
調味料を加えて弱火にかけます。
フツフツしてきたら
鶏ミンチを加えて
菜箸や木べらで火が通り始め
白っぽくなってきたまわりの部分から
静かにほぐしていきます。
(激しくぐちゃぐちゃすると、汁が濁り、鶏の臭みが出ます)
玉ねぎを加えて
弱火でコトコト玉ねぎが柔らかくなり
汁気が少なくなるまで煮詰めます。
(途中、煮詰まりそうならみずを足します)
別のフライパンを温め
サラダ油をひき
卵とめんつゆを混ぜた物を加えて
菜箸で大きく円を書くようにして
半熟のスクランブル状にします。
ご飯を盛り、卵、鶏そぼろ、煮汁を少しだけ乗せ、三つ葉を飾れば出来上がり
今日は作り方の写真撮り忘れました
鶏そぼろは予め作っておき
食べる前にレンジで温めます。
その間に、卵を焼きます
なるべく温かくいただく物は
最後に盛り付けたいので
お皿を準備しておき
副菜などは先に盛り付けておきます
熱いお茶なども
湯呑を温めておくか
急須に注いだら
お出しする直前に注ぐといいですね
とか言いながら
焦がすわ、温め忘れてる始末
いつもはちゃんとできとるんやでー‼
ほんまやでー (>人<;)
めちゃくちゃ早めの
ランチTimeとなりました
スイーツレシピは別でまた