手羽先のさっぱりお酢の甘辛煮![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s-/s-nkgtms/90.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s-/s-nkgtms/90.gif)
大っきなエビふりゃぁ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/da/daisuke-hiroshi-hiro/4384913.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/da/daisuke-hiroshi-hiro/4384913.gif)
まる天とゴボウの金平
豚汁風なお味噌汁![割り箸](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/257.gif)
![割り箸](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/257.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/12804.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/12804.gif)
鍋に
しょうがスライス・・・・3枚
お水・・・・・・・・・・大さじ5
料理酒・・・・・・・・・大さじ5
(なければ水)
みりん・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・大さじ5
しょう油・・・・・・・・大さじ5
お酢・・・・・・・・・・大さじ5
を煮たたせます。
そこへ、手羽先を加え、落し蓋(アルミかクッキングシートでも)をして
中火で5分。
弱火で15分。
最後の辺で
落し蓋を外してタレを煮詰めます![](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)
ゆで卵は
カロリー高すぎになるから
今日はナシでした![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ok/okan-hitorigoto/14942.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ok/okan-hitorigoto/14942.gif)
豚肉入れるのも美味しいけど
お弁当に入れるには
冷めると脂が固まるから
まる天を細切りにした物を
先に香ばしく炒めます![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/kesera-seraaa/366.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/kesera-seraaa/366.gif)
これがいい味だしますぜ
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/848.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sy/syu-kuri-mu/129.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/848.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
ちなみにゴボウの皮むきは
アルミをぐしゃぐしゃにしたので
こすると素早く皮むき出来ますよ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/si/siduka02/1110.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/si/siduka02/1110.gif)
アルミにたくさん薄皮がついたら
水で洗えばまた使えます![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5528.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5528.gif)
ピーラーではやらないでね(>人<;)
ゴボウは薄皮のあたりに
良い香りがあるからね![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5613.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5613.gif)
水にさらすのサッとで良いです。
長くさらすと
味と香りがすぐに抜けてしまいます![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/5067.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/5067.gif)
(も、も、も、もったいなぁ~い
)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/kesera-seraaa/366.gif)
なぜなら
おばあちゃんが買って来たから![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ri/ringa7/4393979.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ri/ringa7/4393979.gif)
おばあちゃん(母)は
透析患者さんだから
ご飯とか炭水化物は控えめにして
天ぷらとか高カロリーな物で
カロリーを摂取しないとダメなんです![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
塩分ももちろん控えめ。
下味とかもナシにしたり
タレは別添えにして
付けながら食べると
少しですむから
塩分が控えめに出来ます。
人工透析(血液のろ過)や、膠原病なでについても、詳しく知りたい方がいるかなぁ?
と思ったりしています。
私も実際、いろいろ調べてから
先生の話を聞いたので
理解しやすく、質問も出来ました。
また近いうちに投稿しようかな?
と悩んでます。
レシピブログへはこちらから↓
良かったらですが![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5528.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5528.gif)