最近、旦那さんの為に
少しヘルシーだけど満腹感のある食事を作ったりしています(≧∇≦)
厚揚げレシピは今朝のご飯です
地味な感じだけど美味しいからね(>人<;)
厚揚げは朝に作った物ですが
ブログUPは夜9時30分を回りましたぁ。
チビくんもお兄ちゃん達も
とっくに夢の中
さぁ~てここから
ママのゴールデンタイム
でもお酒弱いタイプだから
ノンアルカクテル
飲んだ気分だけ味わいたい時が
たまにあります(o^^o)
こうやって買っちゃいます
↓
今日は、まさか、まさかの~?
スモークチーズなんかとー
いっしょに飲んじゃいます (≧∇≦)
(お酒ではないよね(ー ー;))
チーズとなんて
なんかオシャレっぽい \(//∇//)\
って、思うのは私だけかしら?
けど飲みながら(ほぼジュースを)
小物の整理なんかをしたいなぁ
と思っています
小さい子がいると
色々出したりして片付けたり
お昼寝の間にするのは
うるさいから無理だし(T_T)
頑張ります
無理矢理、厚揚げの話に戻ります。
厚揚げだけど
ご飯が進んでしまう味(⌒-⌒; )
厚揚げは白胡麻入りの粉をまぶして
ゴマ油でカリッと焼いてます♡
だからあんがよく絡まります
もやし炒めの上に乗っけたりしてもいいし。
あんを多めにして
ニラを加え、卵でとじても
十分メインになりますよ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
ー厚揚げの甘辛中華炒めレシピー
2人前
厚揚げ ・・・・・・・3枚
薄力粉・・・・・・・大さじ2
片栗粉・・・・・・・大さじ2
白胡麻・・・・・・・大さじ1
ゴマ油(焼く用)・・・適量
厚揚げはスライスし
食べやすい大きさにカットしたら
キッチンペーパーで水気を取ります。
合わせた粉と白胡麻を両面にまぶします。
フライパンにゴマ油を温めたら
厚揚げを並べて両面こんがり焼きます。
*合わせ調味料*
コチュジャン(甘いタイプ)・・・・・大さじ1
しょうがのすりおろし(チューブ可)・少々
砂糖・・・・・・・・・・大さじ2
醤油・・・・・・・・・・大さじ1/2
みりん・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・大さじ4
顆粒鶏ガラ・・・・・・・少々
片栗粉・・・・・・・・・少々
(ティースプーンに半分ぐらい)
へ合わせた調味料を加えサッと絡めれば出来上がりです(≧∇≦)
仕上げに白髪葱がオススメ♪
好みでラー油をかけます
しょうがやコチュジャンは
お子様が小さい場合は
しょうがなし!
コチュジャンを白味噌にしてもありです
最近、レシピブログを始めました。
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