あるある 言いたいぃ~
早くぅ~言いたいぃーよー
はやくぅ~
言いたいぃー
意味不明な書き出しですみません(>_<)
最後まで読んで下さいね
↓パンです(⌒-⌒; )
お気に入りのパン生地を
卵もなし!砂糖も少し減らして焼きました
中にさつまいもペーストと
りんごのコンポートが入るから
これで十分生地もふわふわなままです
今日も朝イチで焼きました
午前中は
それからチビくんのおもちゃを
ひとつずつ丁寧に拭いたり洗ったり
しょっちゅうやらないと
すぐにベタベタになる(>人<;)
いろんなもんが出てくるわぁ( ̄◇ ̄;)
失くなってたスプーン
お兄ちゃんのよく分からない紙くず
意味不明な書き込みがしてある
読むのも悲しくなるほどアホな内容(泣)
それでは、とりあえずパンの話を、、、。
(そっちが本題やろっ!( ̄Д ̄)ノ)
さつまいも&りんごの
クルクルちぎりパン
【レシピ】
牛乳・・・・・・・・100g
ぬるま湯・・・・・・100g
上白糖・・・・・・・20g
塩・・・・・・・・・5g
ドライイースト・・・5g
スキムミルク・・・・10g
強力粉・・・・・・・300g
無塩バター・・・・・30g
ーレンチンりんごのコンポートー
りんご ・・・・・・1/2
砂糖・・・・・・・・・適量(私は大さじ1)
レモン汁・・・・・・・適量
水少々
ーさつまいもペーストー
さつまいも中1本
砂糖大さじ2
砂糖大さじ2
牛乳大さじ3ぐらい
☆さつまいもは皮を剥いてカットして、砂糖と水で柔らかく茹でたら、潰して砂糖、牛乳を加えます。
さつまいもの味とかにより調整してね♪
ボウルに
上から順にいれて混ぜたらこねます。
(文字数オーバーにより割愛)
発酵。後は40分ぐらい。
打ち粉して
麺棒で30cmの正方形に伸ばしたら
さつまいもペーストを塗り
りんごをパラパラしたらクルクル
巻き終わりはしっかり摘まんで閉じます
等分する目安を包丁の背で付けます。
9等分したら、切り口を上にして型へ。
水で濡らした手で、中央を押してやると
生地が飛びだしすぎないです。
(乾かないように霧吹きして下さい)
二次発酵、約2倍に膨らみます。
180℃に予熱したオーブンで
約18分ぐらい焼きます。
焼けたらいったん網に出してね。
下に水滴がたまります∑(゚Д゚)がーん
随分前にスタジオクリップで買った
お気に入りのホーローに見せかけたマグ
↓
さてママあるある♪(≧∇≦)
はやくぅ~ もういいですかね
スーパーのレジあるある
レジが一ヶ所だけ空いてる~!
ラッキー♪
急いで誰かに取られないように
小走りで行ったら
『レジ休止』
ってやつを出された( ̄◇ ̄;)がーん
しょうもない話でごめんなさい
レシピブログも始めました↓