バターを多めに入れた
レシピ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5528.gif)
卵白と砂糖70gで
別のボウルに![3](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/271.gif)
に★を合わせた物を混ぜます。
![4](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/272.gif)
に薄力粉をふるい入れて
卵黄生地に
型に流し
型を軽く叩きつけて焼き縮み防止。
別立てのスポンジケーキ
です。
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/wa/wadati/2950.gif)
バターがたくさん入るので
ほんとにしっとりです![](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/1638.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/1638.gif)
スポンジケーキとバターケーキの
良いとこ取りをしたケーキです(o^^o)
軽くふわっとさせたい方は
バターを減らして下さいね![](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yumeno1203/1604.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4358.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4358.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yumeno1203/1604.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4358.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4358.gif)
小さいマフィンカップで焼いて
ペコちゃんのほっぺみたいに
カスタードを入れたり![](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yun-san-blog/3328.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yun-san-blog/3328.gif)
今日はあちこち行ったり来たり(⌒-⌒; )![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
やっと子供たちと家に帰ると
次男の同級生が庭で三人遊んでました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/op/optimistic-cocoa/2135.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/hime-kirarin/686.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/op/optimistic-cocoa/2135.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/hime-kirarin/686.gif)
遊びに来たのねぇ~![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ri/ringa7/4393979.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ri/ringa7/4393979.gif)
やっとデコレーションを開始![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
と思ったら、ひとりの男の子が
すんごい泣きながら入ってきたー( ̄◇ ̄;)![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
『何?何なの⁈またケンカぁ?(^^;;』
ハイハイ(⌒-⌒; )
みんな集まって
ちゃんと話しようねぇ(; ̄ェ ̄)![ダウン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![ダウン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
一年生はこういうのしょっちゅう![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ri/ringa7/4393979.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ri/ringa7/4393979.gif)
んでもって、集中力ないから
説教しても後半聞いてない( ̄◇ ̄;)あ~ぁ![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
何とかデコレーション![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s-/s-nkgtms/90.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s-/s-nkgtms/90.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5528.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5528.gif)
*18㎝1台分
卵黄・・・・・・4コ
砂糖・・・・・・30g
(*今日はキビ砂糖。
しっとりした砂糖がオススメ♡)
★溶かしたバター・・・・・40g~10g
★生クリームorホイップ・・10g
(*バター10gでも可能)
薄力粉・・・・・・・・・・60g
卵白・・・・・・・・・・・4コ
砂糖・・・・・・・・・・・70g
*型にサラダ油を塗っておくか、クッキングシートを敷いておきます。
*オーブンは170度に予熱しておきます
![1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
艶がりピン!と角が立つ
メレンゲを作ります。
![2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/270.gif)
卵黄と砂糖30gを白っぽくもったりするまで泡立てます。
![3](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/271.gif)
![2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/270.gif)
![4](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/272.gif)
![3](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/271.gif)
ゴムベラですくいあげるように
しっかり混ぜます(=゚ω゚)ノ
![5](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/273.gif)
メレンゲを1/4加えしっかり切るように混ぜまたら、残りのメレンゲのボウルへ移し、混ぜ合わせます。
![6](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/274.gif)
型を軽く叩きつけて
大きな気泡を抜き
170度のオーブンで約30分。
丸い型の場合は40分くらい。
*竹串を中央に刺してみて
ベタベタした生地がついて来なければ
オッケー(o^^o)
![7](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/275.gif)
型から外して
クーラー(網)の上に出し
5分してから
大きな袋をかぶせて冷まします。
冷蔵庫へ![雪の結晶](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/124.gif)
![雪の結晶](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/124.gif)
翌日の方が生地の味が落ち着き
しっとり感とバターの風味が分かります。
生クリームなしなら
常温でも大丈夫です![](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)
生クリーム、イチゴなど
お好きにデコレーションして下さいね![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
デコレーションも楽チンで
ひな祭りにもオススメです![](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/1638.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/1638.gif)
オーバーナイトでパンを仕込みました![食パン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/072.gif)
![食パン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/072.gif)
美味しく出来たら明日UPします(。-_-。)