バレンタインのお菓子の中で
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唯一の和風菓子(o^^o)
ちょっとこんなのもあると
父、母には喜ばれますよね( ^ω^ )
混ぜて焼くだけ簡単♪
綺麗なグリーンが
お菓子の中に彩りを添えてくれました♡
あんこは冷凍してあったから
解凍してたっぷりめに入れました!
(今日だけやでっ!d( ̄ ー ̄))
★★★レシピ★★★
無塩バターorマーガリン・・・100g
さとう・・・・・・・・・・・75g
卵・・・・・・・・・・・・・2こ
牛乳・・・・・・・・・・・・15g
抹茶・・・・・・・・・・・・5g~適量
ベーキングパウダー・・・・・5g
薄力粉・・・・・・・・・・・100g
(今日はあんこが入るから100g.水分がある物を混ぜない時は、90g)
あんこ・・・・・・・・・・・150g
*パウンド型の底に
クッキングシートを敷いておきます。
*オーブンは170度に予熱しておきます。
①ボウルに柔らかくしたバター(溶かしても可)をよく混ぜたら、さとうを加えよく擦り混ぜます。
②卵をひとつずつ加え
その都度よく混ぜます。
③牛乳も加えよく混ぜます。
④抹茶パウダーを加え
色が均一になるまで混ぜます。
★ダマにならないようふるって入れます。
⑤ベーキングパウダー、薄力粉を合わせてふるいいれて、ゴムベラで切るように混ぜたら、あんこを数カ所にぼたぼた落とし、底から軽くひと混ぜだけします。
★混ぜすぎない‼
⑥パウンド型に、まんべんなくあんこと生地がいくように入れ、表面をならします。
⑦170度のオーブンで約30分。
表面が軽くキツネ色になり
真ん中に串を刺しても
ベタベタした生地が付いてこなくなったら
焼き上がり♪
ピンボケしてた(笑)![](https://emoji.ameba.jp/img/user/xf/xfukax/2067.gif)
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型から出して、網に乗せます。
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完全に冷めるまで切らない。
切ると
あんこがパサつきます
切らないでぇ(泣)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/5067.gif)
翌日が特に美味しいですよ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/1638.gif)
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