バレンタイン♡のお菓子のひとつ。
チーズスフレケーキ
いい感じかもかも?うほほ~い♪
カップに入れて
ひとつずつラッピングしました
唯一、ナマモノ(⌒-⌒; )
お早めにお召し上がり下さいませ!
って、ひと言。
友達に言い忘れたぁ(。-_-。)ムムッ!
たぶん、すぐ食べるだろう、、、。
(; ̄ェ ̄)
LINEしよっかな?(^^;;
★★★ レシピ★★★
*マフィンカップ10コ分
クリームチーズ・・・・200g
プレーンヨーグルト・・80g
砂糖・・・・・・・・・・・20g
卵黄・・・・・・・・・・・3コ
レモン汁・・・・・・・・・小さじ1~2
コーンスターチor片栗粉・・15g
☆卵白・・・・・・・・・・3コ
☆砂糖・・・・・・・・・・40g
ーオーブン160度に予熱しておくー
①耐熱ボウルにクリームチーズを入れ
ラップして柔らかくなるまで
レンジで約50秒くらい。
②①に、砂糖、ヨーグルト、卵黄、レモン汁、コーンスターチの順にを加えて混ぜます。
③別のボウルに
☆印の材料で、硬めでツヤのある
メレンゲを作ります。
*砂糖は卵白が少し泡立ってから加える方が早く泡立ちます。
④クリームチーズの生地に
メレンゲを3回に分けて加え
ゴムベラでしっかり混ぜま合わせます。
★泡立て器できるように混ぜた方が、素早く混ざります。この場合、縦、横に動かす感じです(o^^o)
⑤ココットかマフィンカップ
9分目まで生地を入れます。
★ホールなら15~18㎝の型。
⑥150度で約25分焼きます。
★一緒に、お湯を入れたココットを入れて焼くと、蒸し焼きになって、さらにしっとり濃厚になりますよ(o^^o)
できれば
よく冷やして翌日食べて下さい。
しっとりさが増します。
ホール型のがさらに美味しいです♡
ーHAPPY VALEINTINE ー
チラッとショット
(この絵文字が最近のお気に入り(≧∇≦))