ほうれん草をたっぷり練りこんだ
小さな可愛い丸パンです♡
よく見ると
リスさんが食べに来とります(笑)
実はこのリス![](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/hime-kirarin/686.gif)
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耳がないんじゃ~~~![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sy/syu-kuri-mu/129.gif)
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![ダウン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
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うちには耳がないうさぎもいます。(>人<;)
トナカイ、とり、鳥に耳は元々ないわ‼
なんでやねん!!( ̄Д ̄)ノぺし
みんなが
触って落としちゃうから(ー ー;)
落とす度に
般若のごとく怒るママ( ̄Д ̄)ノオラ~!
実は私もかなり落としていた![](https://emoji.ameba.jp/img/user/xf/xfukax/2067.gif)
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私は大人だからいいんです( ̄▽ ̄)
そうそう!
人工芝はきちんと洗って乾かした物です
ほんとよぉ~!(>人<;)![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
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他に何も使ってないやつよ~(>_<)![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
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私、こんなんだけど
ちゃんと洗うものは洗ってますのよ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-tear/3793.gif)
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豆は3秒ルールだけど(⌒-⌒; )
(節分のブログ参照)
ーレシピー
*30g分割約20コ分。
ほうれん草のペースト・・・・50g
(柔らかく茹でて、FPで潰した物)
ぬるま湯・・・・・・・・・・150cc
*ほうれん草の水分により調整。
さとう・・・・・・・・・・・15g
塩・・・・・・・・・・・・・3~4g
イースト・・・・・・・・・・3g
スキムミルク・・・・・・・・6g
強力粉・・・・・・・・・・・250g
溶かしたバター・・・・・・・20g
*天板にオーブンシートを敷いておきます。
*オーブンは焼く前に
180度に予熱します。
①生地を捏ねます。
*水、ほうれん草、さとう、塩、イーストを
ボウルに入れて混ぜます。
*粉とスキムミルクを入れて
スプーンでザックリ混ぜます。
*これくらいでバターを加えザックリ混ぜたら
手でまとめます。
まとめるだけです(o^^o)
*こんなもんで
とりあえずフタかラップをして10分放置。
捏ねたら一気に生地が滑らかになります。
②1次発酵。30分。
2倍に膨らむまで。
③分割。30gを21コ分。
④丸めて
ラップか固く絞った濡れ布巾をかけ10分。
⑤成形。
丸め直して閉じ目をつまんで
天板にならべます。
*霧吹きをしておきます。
⑥2次発酵。30分。
*2倍近くなるまで。
⑦好みでチーズをトッピングします。
ネジネジしたり(o^^o)
ネジネジは棒状にしたら
くの字になるように置いて
両手で頭としっぽを手前に軽く転がせば
ネジネジに♪
無理にネジネジすると戻ってしまいます。![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ok/okan-hitorigoto/14942.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ok/okan-hitorigoto/14942.gif)
右手を早めに手前に転がすのがポイント![](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)
⑧180度のオーブンで
12分くらい焼きます(=゚ω゚)ノ
シンプルながらも
小麦の味に少しの塩気と
ほうれん草の風味が美味しいぱんです。
ほうれん草は柔らかく茹でたら
冷水にさらし
軽く絞ってザックリ切ってから
フープロで潰します。
1袋で150gくらい。
残りは小分け冷凍しておきます(=゚ω゚)ノ
子供たちに
たくさん食べさせたいパンですね(o^^o)
あったかいポトフ風スープと一緒に
お昼にもいただきました♡