大福みたいな黒豆パン。

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今朝は残った黒豆を入れました。

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お気に入りのタッパーです

シックな色合いだけど
可愛いアニマルの絵(≧∇≦)

和でも洋でも使えるし
残ったらフタをして
そのまま冷蔵庫で保存ビックリマーク

そのまま出してもタッパー感0の質感です。

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それはさておき
今朝のパンです

ふわふわもち♡っとしてて
美味しいです\(//∇//)\まいうぅ。

黒豆は
お正月の残りを冷凍しといた物。
まだあったんかい!Σ( ̄。 ̄ノ)ノ

結構経つけど大丈夫なんか⁇

焼いたら食べれるわ(笑)

じゃなくて
さとうが中までしみて
しっとり炊き上げて冷凍。
なるべく温度差の少ない
冷凍室の1番奥へしまえば長持ちします♫

ーレシピー
少しぬるめの豆乳・・・・210g
さとう・・・・・・・・・20g
塩・・・・・・・・・・・4~5g
イースト・・・・・・・・4g
(始めて手捏ねされる方は、6gで作ると柔らかく仕上がります。ちょっとだけ、焼き縮みします。
強力粉・・・・・・・・・300g
オリーブ油orサラダ油・・20g

黒豆・・・・・・・・・・・適量
コーンスターチor片栗粉・・好みで
①生地を捏ねます
(ホームベーカリーの場合は、1次発酵まで)

②30分1次発酵。約2倍になるまでです。

③分割します。
私は55gで約10個にしました。
丸めてガス抜きし
ラップor硬く絞った濡れ布巾をかぶせ
10分ベンチタイム。休ませます。

④成形します。
丸く平らに手で叩いて押しつぶします。
*打ち粉はあまりしない方が
いいタイプの生地です。滑ります。
ひっくり返して
中に黒豆をふわっと包みます。
もう一度丸め直すと、徐々に黒豆が表面に浮き出できます。
出過ぎはダメです。

包む。
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丸める。
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ちょっと見せる目
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⑤天板に並べ、霧吹きをして約2倍になるまで、少し温かい場所で30~40分。
2次発酵します。

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*オーブンを170度に予熱します。

⑥片栗粉かコーンスターチを
茶こしで薄くふりかけます。
*好みですから無くてもいいです。

⑦170度で約10分焼きます。
*ご家庭のオーブンにより微調整願います。

200度で12分くらい
きつね色にこんがり焼いても
香ばしくて私は好きです(((o(*゚▽゚*)o)))

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