大福みたいな黒豆パン。
今朝は残った黒豆を入れました。
お気に入りのタッパーです
シックな色合いだけど
可愛いアニマルの絵(≧∇≦)
和でも洋でも使えるし
残ったらフタをして
そのまま冷蔵庫で保存
そのまま出してもタッパー感0の質感です。
それはさておき
今朝のパンです
ふわふわもち♡っとしてて
美味しいです\(//∇//)\まいうぅ。
黒豆は
お正月の残りを冷凍しといた物。
まだあったんかい!Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
結構経つけど大丈夫なんか⁇
焼いたら食べれるわ(笑)
じゃなくて
さとうが中までしみて
しっとり炊き上げて冷凍。
なるべく温度差の少ない
冷凍室の1番奥へしまえば長持ちします♫
ーレシピー
少しぬるめの豆乳・・・・210g
さとう・・・・・・・・・20g
塩・・・・・・・・・・・4~5g
イースト・・・・・・・・4g
(始めて手捏ねされる方は、6gで作ると柔らかく仕上がります。ちょっとだけ、焼き縮みします。
強力粉・・・・・・・・・300g
オリーブ油orサラダ油・・20g
黒豆・・・・・・・・・・・適量
コーンスターチor片栗粉・・好みで
①生地を捏ねます
(ホームベーカリーの場合は、1次発酵まで)
②30分1次発酵。約2倍になるまでです。
③分割します。
私は55gで約10個にしました。
丸めてガス抜きし
ラップor硬く絞った濡れ布巾をかぶせ
10分ベンチタイム。休ませます。
④成形します。
丸く平らに手で叩いて押しつぶします。
*打ち粉はあまりしない方が
いいタイプの生地です。滑ります。
ひっくり返して
中に黒豆をふわっと包みます。
もう一度丸め直すと、徐々に黒豆が表面に浮き出できます。
出過ぎはダメです。
包む。
丸める。
ちょっと見せる
⑤天板に並べ、霧吹きをして約2倍になるまで、少し温かい場所で30~40分。
2次発酵します。
*オーブンを170度に予熱します。
⑥片栗粉かコーンスターチを
茶こしで薄くふりかけます。
*好みですから無くてもいいです。
⑦170度で約10分焼きます。
*ご家庭のオーブンにより微調整願います。
200度で12分くらい
きつね色にこんがり焼いても
香ばしくて私は好きです(((o(*゚▽゚*)o)))