{6286D6BC-6F3B-485F-9198-E3CD2779D9D2:01}


ニューヨークタイプの
ベイクドチーズケーキ

今日は仲良しのママ友さん家へ
お邪魔しました(o^^o)

持ち寄りランチなので
★チーズケーキ
★最近お気に入りの
チョコ&コーンフレークのクッキー
★レーズンバタートップのぱん
★じゃがいも&とり唐揚げの甘酢あん

を持参しましたー‼

お友達もランチ用意してくれまさした

詳しくはまた後でアップしますね♪

写真だらけになっちゃいますが
良かったら見に来て下さいね

{F4303D1C-21FA-4EE6-A0E8-82159FAC6893:01}


{2CBDBF77-3512-4905-BCAF-15F231C10D83:01}


お互い子どもが3人。
一番下の子は同じ年です(*^^*)

私は男の子
お友達は羨ましいことに女の子

可愛すぎる\(//∇//)\♡



{9EA238E5-0267-490D-97B1-59620CAFB9BF:01}


{36C05085-D32F-465F-804D-31E3C445BE1D:01}



今日は可愛い小皿に取り分けて
いただきます

一部は手土産に小さなカゴへ

これは混ぜるだけ簡単ですが
その配合にかなりこだわりがあります。
ベイクドチーズなのに
すごく滑らかな口当たりです。
ニューヨークチーズケーキのように
濃厚で美味しいです(*^^*)

お好みでレモンをきかせて下さい。


★★★レシピ★★★
15㎝底抜けタイプ1台分

クリームチーズ・・・・200g
さとう・・・・・・・・40g
生クリーム・・・・・・100g
卵黄・・・・・・・・・1こ
全卵・・・・・・・・・1こ
レモン汁・・・・・・・適量
コーンスターチor片栗粉・大さじ1
薄力粉(ふるう)・・・・・小さじ1

(ボトム)
グラハムクラッカー・・8枚
溶かした無塩バター・・40g

★グラハムクラッカーをムーンライトや市販のお好きなクッキー。オレオなどに代えても大丈夫です(*^^*)

1ラップをして、レンジ500wで約1分強で柔らかくしたクリームチーズを、ボウルに入れて滑らかになるようまぜます。

{423AE7A5-9A37-4C6D-815A-151483CAAF48:01}


2さとうを加えよく混ぜます

{BB27F294-05E2-48D4-97F0-F618D55AA093:01}


3生クリームを加え混ぜます

{0C6B2029-38CC-4A88-8A0A-57330F8F2C2C:01}


4卵を加え混ぜます

{0C446250-77C0-4B77-8489-040194596251:01}


5薄力粉、片栗粉、レモン汁を加え
混ぜます

{1FF3F544-475A-463E-8077-0681CA7E0391:01}


6ボトムを作ります。
無くてもかまいません。
クラッカーをジップロックにいれ、綿棒で細かく砕き、溶かしたバターを加え、よくもみます。
ケーキの型の底に、スプーンの背などを使い、押さえながら敷き詰めます。

⑦生地を流し入れ、160度のオーブンで約35分前後焼きます。
★湯煎焼きにすると、さらにしっとりしますよ(≧∇≦)

粗熱が取れたら冷蔵庫で型ごと冷やしてから取り出します。

温めた包丁などでフチをくるっと回し、底を押し上げます。

底抜けの型がない方は
パウンド型の底にオーブンシートを、はみ出しぎみに敷き、オーブンシートを引っ張って出します。

やってみてねぇ