うちの定番ピザ用トマトソースです。

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本格的なピザの味にしたい方にオススメ♡

簡単だし、たくさん作って小分け冷凍しておげば、使いたい分だけパッと使えます。

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ロールキャベツやオムレツ、ハンバーグのソース、ミネストローネなどにも、時短で使えますよ(=゚ω゚)ノ

★★★レシピ★★★
オリーブ油・・・・・・・・大さじ2
ニンニク・・・・・・・・・2片
白ワインor料理酒(あれば)・大さじ2
玉ねぎ・・・・・・・・・・大1コ
ホールトマト・・・・・・・1缶
水・・・・・・・・・・・・大さじ3
塩コショウ・・・・・・適量(多めにする)
ガーリックパウダー・・・好みで適量
ローリエ・・・・・・・・1枚
乾燥バジル・・・・・・・適量

★ニンニク、玉ねぎはみじん切りにします。

①鍋に、オリーブ油、ニンニクを入れてから弱火にかけ、フツフツして香りが出たら、白ワインを加えアルコールを飛ばします。


②玉ねぎを加え、しんなり透明感が出るまで炒めます。


③ホールトマト、ローリエ、水を加え、水分がある程度飛び、とろみが出るまで弱日でしばらくコトコト。5~10分。
たまに底をかきまぜます。
塩コショウで調味します。
好みでガーリックパウダーを加えます。

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④ドライバジルを好みで加えます。
★香りが飛ぶから、火にかけません。

ローリエは取り出して下さいね(=゚ω゚)ノ

熱いうちにラップに包み
汁が漏れるので
口は上にして冷まします。

冷めたら冷凍保存(o^^o)

レンジで解凍して使って下さいね。

倍量作る事をオススメします♡