ほっくり。味噌ブタじゃが♫~隠し味にお酢を少し~


{A37507A6-34D8-4E2E-8EDA-C224EF29C79D:01}



変わり肉じゃがです(*^^*)


お酢を少しいれて
お肉も柔らか、酸味はなく
旨みが残って味がしまります。

ブタの切り落とし肉も多めに
じゃがいもは、カットせずゴロッと入れちゃいます(=゚ω゚)ノ
こんにゃくは隠し包丁で
味がしみしみです(=´∀`)人(´∀`=)

我が家はカレー鍋にいっぱい作りますが
分量は、半量で載せますね。

ーレシピー
じゃがいも・・・・6コ
こんにゃく・・・・1/2枚
ブタ切り落とし肉・200g


水・・・・・・・・・350cc
かつお顆粒だし・・・4g(1/2袋)
砂糖・・・・・・・・大さじ3
しょうゆ・・・・・・大さじ2
お酢・・・・・・・・大さじ1

合わせ味噌・・・・・大さじ1

飾り用のネギ・・・・適量

①じゃがいもは皮をむいて
水に少しさらします。

{AB4214EF-4767-4A19-AC29-6F75C0347A14:01}


②こんにゃくは四角に切り
格子状に隠し包丁を片面に入れます。


③なべに、①、②、お肉でフタをするように入れ、味噌以外の調味料を入れ中火にかけ、湧いてきたらアクを取り、弱火で30分煮ます。

{7F06D8A1-81C8-46A9-B694-81F5954193A6:01}


④味噌を溶き入れ、
さらに、2、30分煮ます。


汁気がだいぶ無くなり、好きな濃さになったら出来上がり(≧∇≦)

ご飯が進みます(=´∀`)人(´∀`=)

玉ねぎ入れても美味しいです(=゚ω゚)ノ



ゆーママさん おうちカフェ レシピ さんのお料理をもっと見る