今朝ブログにアップしたシフォン
こんな感じに焼き上がりました(o^^o)

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うちのシフォン型は
ちいちゃいのか大っきなのしかないから
ちいちゃいと家族分足りない(T_T)あせるあせる
大っきなのは、卵がたくさんいる。

もったいなく感じるしぃ。

同じ泡立てて作るなら
ロールケーキのが好きだから
そっちを焼いてしまう(>_<)

シフォンには生クリームも添えて食べたい‼

う~ん。

今日はガマン!ガマン!

シフォンも
今日は、卵6コで少しカサが低いけど
まぁいいかぁ音譜

ケチケチシフォン焼きましたぁ


16㎝の型なら半量でいけますよ♫

黒糖を使い、粉の一部をきな粉に変えましたが、グラニュー糖にして、ココアやプレーンでもどうぞ(=゚ω゚)ノ

薄力粉ではなく、
強力粉を使うのでふんわり♡

だけど、きな粉はこれ以上入れると
食感がざらつき粗くなります。


フォークで押さえて放すと
また元に戻ります(=´∀`)人(´∀`=)

なるべく半日ほど寝かせてください。

★★★レシピ★★★
                   ー21㎝のシフォン型ー
卵黄・・・・・・・6コ
黒糖・・・・・・・20g

牛乳・・・・・・・60cc
サラダ油・・・・・20g

強力粉・・・・・・60g
きな粉・・・・・・30g

卵白・・・・・・・6コ
黒糖・・・・・・・80g

★オーブン160度に予熱します。
★シフォン型に薄くサラダ油を塗る。

①卵白と卵黄を
別々のボウルに分け入れます。

②強力粉、きな粉を
合わせてふるっておきます。

③卵黄のボウルに黒糖20gを加え、ふわっとマヨネーズ状になるまで泡立てます。
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④③に、牛乳、サラダ油を混ぜます。
②の粉を混ぜ合わせます。

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⑤①の卵白を泡立てメレンゲを作ります。
ふわっとある程度泡立ってきたら、黒糖を2回に分けて加え、ツヤがあり、しっかり角がピン!と立つまで泡立てます。

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⑥④の卵黄生地に、メレンゲをひと救い加え、ホイッパーで、切るように静かに混ぜます。さらに、ひと救い加え混ぜます。
残りのメレンゲのボウルの方に、卵黄生地を全て加え、切るように静かに混ぜます。

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⑦シフォン型に流し入れ、横を軽く叩いて、大きな気泡を消します。

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⑧160度のオーブンで
約40分焼きます。

竹串を刺して、ベタベタした生地がついてこなければ焼き上がりです(*^^*)

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ここで忘れてはいけないのが‼


⑨型ごと逆さにして、完全に冷ますこと。

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今日は2時間くらい
放置してました(; ̄O ̄)長いなぁ。

焼き立てはしゅわしゅわぁ♡

けど、サラダ油が少なめだから
キメが細かめでしっとり、ふんわりです