れんこん入り
~ 鶏肉団子の甘酢あん~
ようやく身体も調子が出てきたぁ‼
ヽ( ̄д ̄ )ノ=3=3=3とりゃぁ~~~!
子ども達もそろそろ
暇を持て余しだし
室内遊びを考え始め
それに翻弄される1歳児を横目に(ー ー;)
お昼ごはんの準備です。
病み上がりの集う我が家(;^_^A
体に良さげなもんで
お昼ごはんです♫
最近、きちんと作れてなかったからね。
刻んだれんこんを混ぜ込んだ
ふわっと柔らかめな肉団子です。
(病み上がり、いきなり揚げ物(笑))
★★★レシピ★★★
鶏もも挽肉・・・200g
れんこん・・・・100g
玉ねぎ・・・・・1/4コ
卵黄・・・・・・1コ
片栗粉・・・・・大さじ2
木綿豆腐・・・・大さじ2
ゴマ油・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・大さじ1
揚げ油・・・・・・適量
~甘酢あん~
水・・・・・・・・100cc
さとう・・・・・・大さじ3
お酢・・・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・大さじ1
片栗粉・・・・・・大さじ2弱
☆お酢、砂糖は好みで調整して下さい。
①フライパンなどに、甘酢あんの調味料を合わせておきます。
②れんこんは、粗みじんにしてサッと水洗いして、ペーパーで水気を取ります。
玉ねぎはみじん切りにします。
肉団子の材料をよく混ぜます。
③中温くらいに温めた油に、②のタネを丸めながらゆっくり油の中へ。
生地が柔らかめなので、作りながら入れて下さい。
④5~7分、こんがりきつね色になるまで揚げます。
浮いてしばらくすれば、火が通っていますが、こんがりするまで揚げて下さいね。
⑤揚げている間に、甘酢あんを煮たてます。
お酢の酸味を飛ばす為、弱火で、たまにかき混ぜながら煮たてます。
(火加減やフライパンのサイズにより、水分の蒸発が違うので、煮詰まってしまった場合は、水を少しずつ加えて下さいね。)
⑥揚げたての団子を甘酢あんに入れて、からめれば出来上がりです♫
熱々、カリカリふわふわのうちに♡
揚げたお団子は、ジップロックに入れて、冷凍保存し、凍ったままお皿に出し、ふわっとラップしてレンジで温めれば、お弁当にも使えますよ(=゚ω゚)ノ
柔らかいより、ふわふわより、お肉っぽい食感が好きな方は、豆腐、卵黄なしで、片栗粉を大さじ1増やして下さい(*^^*)