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コレは我が家では1番人気のケーキ

私がゆっくり
お茶したい時のためのケーキです

きちんとメレンゲを泡立てて作る
しっとり濃厚なガトーショコラ。

メレンゲを使わない
ベーキングパウダーで作る
ブラウニーも好きだけど
やっぱりこの口溶けは
ガトーショコラでないと

実際に作るとそんなに難しくないし
準備さえきちんとすれば絶対失敗しません。
(ホントに絶対かぁ⁈(´・Д・)」)
作りやすく紹介しますね♡
卵黄と卵白の割合と粉砂糖がミソです


★★★レシピ★★★

          ~15センチのセルクル型~

a)無塩バター・・・・・50g
   生クリーム ・・・・・60g
  ブラックの板チョコ・・2枚

b)卵黄・・・・・・・・・3コ
   粉砂糖・・・・・・・・25g

c)薄力粉・・・・・・・・20g
   ココアパウダー・・・・10g

d)卵白・・・・・・・・・2コ
  粉砂糖・・・・・・・・・50g

★ケーキ型にクッキングペーパーをする。
セルクル型は底だけ。
★オーブンを170度に予熱する。

1耐熱容器にバター、生クリームを入れてラップしてレンジで1分ぐらいで溶かします。
そこへ、チョコを割り入れ溶かします。

2別のボウルに、卵黄、粉砂糖をよくすり混ぜたら、①を加え混ぜます。
(卵黄は白っぽくなるまで)

3そこへ、ココアと薄力粉をふるい入れて混ぜます。ーチョコ生地完成ー

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4メレンゲ作り。
ボウルに卵白を入れて、まずは卵白だけでよくふわふわに泡立てます,
(この方が早く泡立ちます)
粉砂糖を加え、さらに泡立てます。
★ボウルを逆さにしても落ちないぐらい。


5チョコ生地に、メレンゲをひとすくい入れて、泡立て器でしっかり混ぜたら、メレンゲのボウルにチョコ生地を全て入れて、泡立て器で切るように混ぜます。
(泡立て器の方が早くさっくり混ざります)
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6ケーキ型に流し入れて、170度のオーブンで湯せん焼き、約35~40分。

7型を軽く落として、焼き縮み予防し、型ごと冷やしてから外します。
(私は今回やるの忘れたぁ(>_<))

★熱いうちに、ふわっとラップをかけて下さい。しっとりさアップです(*^^*)

生クリームをなるべく
必ず添えてほしいです

半日以上冷やす方が、ぎゅっとしまって
濃厚しっとり感が増しますよ

バレンタインにも
可愛いハートの紙カップで焼いて
ラッピングしてみてね(=゚ω゚)ノ