よく見ると♡のかりんとうがあるよ
チビちゃん、またまた乱入
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
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撮影場所 移動です![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ri/ringa7/4393979.gif)
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長男が保育所に行っていた頃
子供達向けの地域のイベントで
素敵なボランティアガール(年輩の方)が☆
身体に良い子供達のおやつなどを
無料でふるまってくださいました(*^^*)
その中のひとつに
'かりんとう'
がありました。
それは青大豆を潰した物で作られていて
素朴ながら味わい深い物でした。
青大豆は我が家には無く(^_^;)
レシピも、
かなり、うろ覚え、、、( ̄◇ ̄;)
なので、うろ覚えのレシピで
青大豆の変わりにきな粉を使いました。
作り方も簡単です(=´∀`)人(´∀`=)
風邪が流行ってきた今
家族のミネラルとタンパク質を補う
おいしくて、身体に良いおやつです
固すぎないから、1歳児でもぽりぽり
白ごま付き、白かりんとう![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5528.gif)
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★★★レシピ★★★
○きな粉*100g
○薄力粉*150g
○スキムミルク*20g
(あればカルシウムも補ます。離乳食中の方は、粉ミルクを使うと良いかも♡)
○砂糖*20g
○塩*ひとつまみ
○ベーキングパウダー*5g
①全てボウルに入れて、均等に混ぜます。
ふるう必要はありません。
○卵*1コ
(アレルギーの方は水25ccくらい、ベーキングパウダーをひとつまみ増やします)
○水*70cc
○サラダ油*10g
②別の容器に合わせてから、①に加えて、スプーンなどでザックリ混ぜます。
後は手で軽くまとめて、多少ポロポロのままラップに包んで10分休ませます。
③台に出し、軽く捏ねてまとまったら、二つに分割し、打ち粉を薄くして、麺棒で15×20cmに伸ばして、端っこはガタガタになりやすいのでカットし、さらに、長方形が二つ出来るように二等分します。
あとは、お箸ぐらいの幅にカットしていきます。
④低音の油で3~5分こんがり揚げます。
黒糖*100g+水大さじ1
又は
上白糖*100g+水大さじ1
(こちらは白ゴマもからめます)
⑤フライパンに砂糖、水を入れて弱火にかけ、砂糖で飴を作ります。
かりんとうをからめて、バットかオーブンシートに広げ、粗熱が取れ、完全に冷める前にバラバラにします。
できあがり(=´∀`)人(´∀`=)
保存は密閉容器でして下さいね(=゚ω゚)ノ
こちらも写真付きレシピを
ブログにアップします(o^^o)