またまた久しぶりにヒルナンデスをチラッと見たら、美味しそうなのが‼
早速おやつに(≧∇≦)
これハマるわぁ~♡♡♡ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
アツアツジューシーなりんごに
パリパリの飴が!
想像通り♡
りんごのフリッターに飴を絡ませて
氷水に付けながら
飴をパリパリにして食べます。
(TVはウーロン茶だったよ)
熱いうちにりんごを取って
飴が糸を引くんだけど
1番長い糸をひいた人が
幸せになるんだって(=´∀`)人(´∀`=)
だから名前は
幸せりんごの糸引き飴。
だそうです(o^^o)
フリッターにしたりんご揚げ具合で
食感変わるよ♡
ー作り方ー
りんご1コ
フリッターの衣
(天ぷら粉でもオッケー)
薄力粉100g
ベーキングパウダー少々
卵白1コ
塩少々
サラダ油10g
水50cc
料理酒40cc
なんとなくの衣なので
皆さん変えてみてね(・ω・)ノ
りんごの水分があるから
揚げてもそこまでサクサクにはならないけど
飴を絡ませるからパリパリなるから
まったく大丈夫(o^^o)
ひと口大に切ったりんごに衣を付けて
高温で揚げます。
長いとアップルパイみたい。
だけど潰れて食べづらい(-_-;)
短いと形を維持して、程よくジューシーで食べやすいよ。
フライパンに砂糖100g、水を小さじ2いれて弱火で飴を作り、少し茶色くなってきたら、りんごのフリッターを絡ませます。
氷水に付けながら
飴を冷やして
パリパリにして
熱いうちに食べてね♡