ホテルブレッドの写真付きレシピ![食パン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/072.gif)
![{A893B886-5DCF-4280-9EA9-C8F130AE4D9C:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20140106/23/kys-ttt/b7/94/j/o0480048012806203908.jpg?caw=800)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
【レシピ】![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
ボウルに○の材料を上から順にいれ、その都度よく混ぜます。
別のボウルに強力粉を入れ、中央にくぼみを作り、①を加えて粉を崩しながら混ぜていきます。
バターを加えて、手をグーパーしながら混ぜ込み、台に取り出し、叩きつけながらしっかり押し捏ねていきます。
ボウルに丸めて戻し、硬く絞った布巾をかぶせて発酵約60分。
分割。ガス抜き丸め。
ベンチ。10分。
成形。![{8E5A94FE-274E-4D75-9CAD-105A88898AF7:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20140106/21/kys-ttt/7d/44/j/o0480048012806042181.jpg?caw=800)
![{E23DAB60-AA3F-4B09-BDCC-9B3678242046:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20140106/21/kys-ttt/6b/e7/j/o0480048012806044790.jpg?caw=800)
発酵。約60分。
焼成。
焼きあがったら
![食パン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/072.gif)
![{A893B886-5DCF-4280-9EA9-C8F130AE4D9C:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20140106/23/kys-ttt/b7/94/j/o0480048012806203908.jpg?caw=800)
先日アップしましたホテルブレッド![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
すでにひと山食べてます![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
形悪いけどね
レシピアップする事にしました![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
今日は
スイートポテトブレッドも焼きましたよ![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
ホテルブレッドは
新年初焼きのパンなので
手抜きなしできちんと作りました。
ここにはパン作りの基本があります。
丁寧に作ったパンは
柔らかさが長持ちします(o^^o)
パウンド型だと2本出来ます
写真は1.5配の分量。
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
強力粉300g
○冷たい牛乳190g
○ベーカリークリーム40g
(生クリーム35%)
○ドライイースト5g
○上白糖40g
○塩5g
無塩バター40g
(冷やした角切り)
![1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
![2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/270.gif)
ある程度粉っぽさがなくなったら、ダマがなくなりひとまとまりになるまで捏ねます。
![3](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/271.gif)
生地が滑らかになるまで約10~15分。
(HBの場合は、捏ねを二回にする)
(バターは、生地がまとまる前に加えてしまうとグルテン(粘りみたいな物)の繋がりは悪く、ふっくら膨らまない)
![4](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/272.gif)
![5](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/273.gif)
![6](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/274.gif)
![7](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/275.gif)
①綿棒で丸く伸ばします。
(写真はスイートポテトフィリング入り)
![{8E5A94FE-274E-4D75-9CAD-105A88898AF7:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20140106/21/kys-ttt/7d/44/j/o0480048012806042181.jpg?caw=800)
②上下から折りたたみます![{C3BD579A-6296-4DFA-8968-51BE11D3AF76:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20140106/21/kys-ttt/d2/d0/j/o0480048012806042221.jpg?caw=800)
④巻き終わったら
⑤油をしっかり塗ったに並べ![{C3BD579A-6296-4DFA-8968-51BE11D3AF76:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20140106/21/kys-ttt/d2/d0/j/o0480048012806042221.jpg?caw=800)
③縦にして、綿棒で均一に軽くのばし
上から軸を作り
空洞が出来ないように
くるくる巻いていきます。
あまりきつすぎてもダメです。
![{123EABAB-3884-4A92-A992-3CD8B3D73A28:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20140106/21/kys-ttt/28/3d/j/o0480048112806042273.jpg?caw=800)
巻き終わりを摘まんで閉じ
クルッと丸めて
両サイドからぐっと押し
隙間をなくします。
![{553BAE72-1A50-489E-BE50-36CF9BD69448:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20140106/21/kys-ttt/10/f4/j/o0480048012806042144.jpg?caw=800)
![{553BAE72-1A50-489E-BE50-36CF9BD69448:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20140106/21/kys-ttt/10/f4/j/o0480048012806042144.jpg?caw=800)
フタをしめます。
![{E23DAB60-AA3F-4B09-BDCC-9B3678242046:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20140106/21/kys-ttt/6b/e7/j/o0480048012806044790.jpg?caw=800)
![8](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/276.gif)
![9](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/277.gif)
200度10分。
180度18分。
★1.5斤の場合です。
パウンド型の場合は200度10分。
180度10分くらい。
(トップにクープを入れ、バターを乗せてバタートップにしてもいいですよね(≧∇≦))
![ID](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/260.gif)
型を四方から
タオルを敷いた床などに
叩きつけて型から外して
網に出します。
艶出しのバターを表面に塗ります。
焼きが甘かったり
過発酵な場合は
腰折れと言い
パンの側面が凹んだような
くの字になります。
白食パンにしたい場合は
砂糖やバターを控えて
初めから低温ではなく
半ばまで高温。
(窯のびさせる為)
後半を低温にすると
イースト臭くなく
また噛んだ時にぺちゃっ!
ぺちゃんこになりすぎません。
けど、やわやわぁ~![](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/1638.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/1638.gif)
な白食パンが好みな方は
初めから低温また中温がオススメです![](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)
☆今回はこの1.5倍でしたよ♪
12×16×13センチの型