ホテルブレッドの写真付きレシピ
先日アップしましたホテルブレッド
すでにひと山食べてます
形悪いけどね
レシピアップする事にしました
今日は
スイートポテトブレッドも焼きましたよ
ホテルブレッドは
新年初焼きのパンなので
手抜きなしできちんと作りました。
ここにはパン作りの基本があります。
丁寧に作ったパンは
柔らかさが長持ちします(o^^o)
パウンド型だと2本出来ます
写真は1.5配の分量。
【レシピ】
強力粉300g
○冷たい牛乳190g
○ベーカリークリーム40g
(生クリーム35%)
○ドライイースト5g
○上白糖40g
○塩5g
無塩バター40g
(冷やした角切り)
ボウルに○の材料を上から順にいれ、その都度よく混ぜます。
別のボウルに強力粉を入れ、中央にくぼみを作り、①を加えて粉を崩しながら混ぜていきます。
ある程度粉っぽさがなくなったら、ダマがなくなりひとまとまりになるまで捏ねます。
バターを加えて、手をグーパーしながら混ぜ込み、台に取り出し、叩きつけながらしっかり押し捏ねていきます。
生地が滑らかになるまで約10~15分。
(HBの場合は、捏ねを二回にする)
(バターは、生地がまとまる前に加えてしまうとグルテン(粘りみたいな物)の繋がりは悪く、ふっくら膨らまない)
ボウルに丸めて戻し、硬く絞った布巾をかぶせて発酵約60分。
分割。ガス抜き丸め。
ベンチ。10分。
成形。
①綿棒で丸く伸ばします。
(写真はスイートポテトフィリング入り)
②上下から折りたたみます
⑤油をしっかり塗ったに並べ③縦にして、綿棒で均一に軽くのばし
上から軸を作り
空洞が出来ないように
くるくる巻いていきます。
あまりきつすぎてもダメです。
④巻き終わったら
巻き終わりを摘まんで閉じ
クルッと丸めて
両サイドからぐっと押し
隙間をなくします。
フタをしめます。
発酵。約60分。
焼成。
200度10分。
180度18分。
★1.5斤の場合です。
パウンド型の場合は200度10分。
180度10分くらい。
(トップにクープを入れ、バターを乗せてバタートップにしてもいいですよね(≧∇≦))
焼きあがったら
型を四方から
タオルを敷いた床などに
叩きつけて型から外して
網に出します。
艶出しのバターを表面に塗ります。
焼きが甘かったり
過発酵な場合は
腰折れと言い
パンの側面が凹んだような
くの字になります。
白食パンにしたい場合は
砂糖やバターを控えて
初めから低温ではなく
半ばまで高温。
(窯のびさせる為)
後半を低温にすると
イースト臭くなく
また噛んだ時にぺちゃっ!
ぺちゃんこになりすぎません。
けど、やわやわぁ~
な白食パンが好みな方は
初めから低温また中温がオススメです
☆今回はこの1.5倍でしたよ♪
12×16×13センチの型