![{54526852-AD42-494E-B9AB-FBBB67CFD425:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20131231/14/kys-ttt/ac/ae/j/o0480048012798754944.jpg?caw=800)
大みそかですね(o^^o)
皆さんおせち料理の準備などで
忙しいですかね?
我が家も年末バタバタしてました。
今日は朝から
みんな各々ゴソゴソやってますが
私はお節料理の準備してますd(^_^o)
もちろんチビちゃん見ながら(~_~;)
作ったそばから味見で減っていく( ̄O ̄;)
お節料理の定番!
『くるみ入り我が家の田作り』~ごまめ~
うちは乾煎りじゃなくて
素揚げして
臭みを消してサクサクして
日持ちもいい田作りにします♡
作り方もすごく簡単ですよ(o^^o)
おせち以外でも
お子様のカルシウム補給に良いです♫
【レシピ】
○田作り40g
を170度くらいの油で素揚げします。
(焦がさないようにね(・ω・)ノ)
○クルミひとにぎり
トースターやフライパンで焼きます。
(田作りといっしょに素揚げも可)
○砂糖大さじ4~5
○みりん大さじ1
○醤油大さじ1/2強
調味料を小鍋に一煮立ちさせたら
田作り、クルミを加えて煮詰めながら絡ませます。
煎り白ごまも好みでまぶします。
冷めると固まりますから
軽く煮詰める程度です。
かなり日持ちしますが
まだいつまで持つかは試してません(^_^;)
冷蔵庫か涼しい場所で
1ヶ月は持つと思いますよ。
素揚げだからねぇ~(o^^o)
甘さは好みで調整してね( ^ω^ )
今日はいろいろアップしますので
よろしければ
そちらも見てねー(((o(*゚▽゚*)o)))
あ、でもおせち料理の全体像は
2014年元旦にします。
皆さん良いお年を(o^^o)
ホントにお世話になりましたm(_ _)m