朝イチで焼いた紅茶のスフレカップ
配合を新しくしてみることに~!
昼間は、ボランティアカフェへ友達とお出かけなので、帰ってきたから味見です
やっとひと息ついて
カフェオレと味見ー♬
美味しく出来ていたので
アップする事にしました
簡単美味しいし
スフレタイプのカップケーキなので
生クリームなど柔らかいクリームの
カップデコとも相性抜群です
今回はふわっとさせるため
マーガリンとホイップ使用です。
リーズナブルに出来ますレシピ
ーマフィンカップ8こ分
ダージリンorアールグレイー大さじ1
◎ひたひたの熱湯で柔らかくなるように戻して、細かく刻んでおきます。
無塩マーガリンー70g
ホイップクリームー40g
グラニュー糖ー30g
卵黄ー3こ
ふるった薄力粉ー60g
卵白ー3こ
グラニュー糖ー50g
★オーブン180度に予熱。ボウルに常温で柔らかくしたマーガリン、ホイップ、グラニュー糖を入れてふわっとするまでよくすり混ぜる。
卵黄を加えてよく混ぜたら、紅茶の水気を軽く絞った物、薄力粉も加え、ゴムベラで混ぜます。
卵白を泡立て、ある程度泡立ったら、グラニュー糖を加えて、ピン!と角が立つまで泡立ててメレンゲを作ります。
②に三回に分けてメレンゲを加えてゴムベラで混ぜます。
マフィンカップに生地をスプーンで入れたら、180度に予熱したオーブンで約17分焼きます。
焼き上がったら天板を軽く叩きつけて
焼き縮みを防止します。
オレンジピールやホイップをクリームチーズやヨーグルトに変えたりしても美味しいですよ(・ω・)ノ
おとついだったかな?
前の配合でヨーグルトにオレンジピールでやったら、美味しかったよ~( ^ω^ )
さぁーてもうすぐクリスマス!
と同時に学校も後1日で冬休み♡
子供たちは
いろんなクリスマス会で忙しそうです( ^ω^ )