ふんわり紅茶のスフレカップケーキ(≧∇≦)

朝イチで焼いた紅茶のスフレカップドキドキ

配合を新しくしてみることに~!
昼間は、ボランティアカフェへ友達とお出かけなので、帰ってきたから味見です音譜

やっとひと息ついて
カフェオレと味見ー♬

美味しく出来ていたので
アップする事にしました

簡単美味しいし
スフレタイプのカップケーキなので
生クリームなど柔らかいクリームの
カップデコとも相性抜群です

今回はふわっとさせるため
マーガリンとホイップ使用です。
リーズナブルに出来ます

レシピーマフィンカップ8こ分


ダージリンorアールグレイー大さじ1

◎ひたひたの熱湯で柔らかくなるように戻して、細かく刻んでおきます。

無塩マーガリンー70g
ホイップクリームー40g
グラニュー糖ー30g
卵黄ー3こ
ふるった薄力粉ー60g

卵白ー3こ
グラニュー糖ー50g

★オーブン180度に予熱。

1ボウルに常温で柔らかくしたマーガリン、ホイップ、グラニュー糖を入れてふわっとするまでよくすり混ぜる。


2卵黄を加えてよく混ぜたら、紅茶の水気を軽く絞った物、薄力粉も加え、ゴムベラで混ぜます。

3卵白を泡立て、ある程度泡立ったら、グラニュー糖を加えて、ピン!と角が立つまで泡立ててメレンゲを作ります。

4②に三回に分けてメレンゲを加えてゴムベラで混ぜます。

5マフィンカップに生地をスプーンで入れたら、180度に予熱したオーブンで約17分焼きます。

6焼き上がったら天板を軽く叩きつけて
焼き縮みを防止します。

オレンジピールやホイップをクリームチーズやヨーグルトに変えたりしても美味しいですよ(・ω・)ノ

おとついだったかな?
前の配合でヨーグルトにオレンジピールでやったら、美味しかったよ~( ^ω^ )


さぁーてもうすぐクリスマス!
と同時に学校も後1日で冬休み♡

子供たちは
いろんなクリスマス会で忙しそうです( ^ω^ )




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