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ちょっと斬新な作り方をしてみました音譜



バターは使わずに
ホイップクリームを使用。
チョコは溶かさずに刻んだチョコを入れてみたら、細かいのと粗めなチョコが、生地に溶け合った物と残るものに別れて、すごく濃厚なケーキになりました


中に入れた冷凍イチゴが
少しの酸味があり
ソースの役割を果たしています


作り方も簡単


濃厚ガトーショコラ風inストロベリー



ホイップクリーム150g
砂糖60g

卵1コ
ココアパウダー20g
ベーキングパウダー5g
薄力粉90g

刻んだチョコ110g
(ブラック板チョコ2枚)

イチゴ10粒



1ボウルにホイップと砂糖を7分立てにします。


2そこへ、卵を割り入れて、よく混ぜます。
(殻が入るといけないので、別容器で割ると良いです)


3ココアパウダーをふるい入れて、しっかり混ぜます。


4ベーキングパウダー、薄力粉も一度にふるい入れたら、ゴムベラで混ぜます。


5刻んだチョコも加え、しっかり混ぜます。


6カップの半分の所まで生地をスプーンで入れたら、イチゴを真ん中に押し込み、さらに生地を上から加え、濡らしたスプーンでならします。
注意カップの9分目まで入れます。


濃厚さを出すため、卵とベーキングパウダーは少なめにしているのであまり膨らみません。


7180度に予熱したオーブンで
約18分焼きます。


濃厚だけど
嫌な濃さではないです

ガトーショコラみたいに
卵を泡立てて作るより簡単






今日は他にもシュトーレンを焼き
ママ友さんおでんランチパーティー
の準備をしてました^^


ではでは最後まで読んで下さり
ありがとうございます