ちょっと斬新な作り方をしてみました
バターは使わずに
ホイップクリームを使用。
チョコは溶かさずに刻んだチョコを入れてみたら、細かいのと粗めなチョコが、生地に溶け合った物と残るものに別れて、すごく濃厚なケーキになりました
中に入れた冷凍イチゴが
少しの酸味があり
ソースの役割を果たしています
作り方も簡単
濃厚ガトーショコラ風inストロベリー
ホイップクリーム150g
砂糖60g
卵1コ
ココアパウダー20g
ベーキングパウダー5g
薄力粉90g
刻んだチョコ110g
(ブラック板チョコ2枚)
イチゴ10粒
ボウルにホイップと砂糖を7分立てにします。
そこへ、卵を割り入れて、よく混ぜます。
(殻が入るといけないので、別容器で割ると良いです)
ココアパウダーをふるい入れて、しっかり混ぜます。
ベーキングパウダー、薄力粉も一度にふるい入れたら、ゴムベラで混ぜます。
刻んだチョコも加え、しっかり混ぜます。
カップの半分の所まで生地をスプーンで入れたら、イチゴを真ん中に押し込み、さらに生地を上から加え、濡らしたスプーンでならします。
カップの9分目まで入れます。
濃厚さを出すため、卵とベーキングパウダーは少なめにしているのであまり膨らみません。
180度に予熱したオーブンで
約18分焼きます。
濃厚だけど
嫌な濃さではないです
ガトーショコラみたいに
卵を泡立てて作るより簡単
今日は他にもシュトーレンを焼き
ママ友さんおでんランチパーティー
の準備をしてました^^
ではでは最後まで読んで下さり
ありがとうございます