昨日焼いておいたスポンジに
バニラカスタードムース。
フレッシュイチゴのジュレに
フランボワーズリキュールを少し入れて
風味豊かにしましたぁ*\(^o^)/*
まぁまぁなデコレーション(^_^;)
ちょっと迷いながら
デコしてしまった(>_<)
チョコで羽も作ったよ~♫
バニラカスタードムースは
スポンジより簡単に出来るよ~♡
しかも、なめらかな口溶けでいいです。
私はしゅわしゅわしたのは苦手だから
メレンゲはいれないんです。(>_<)
[バニラカスタードムース】
a
卵黄1コ
グラニュー糖30g
b
牛乳100g
バニラオイル少々
c
粉ゼラチン4g
水大さじ2
d
生クリーム320g
グラニュー糖30g
①cを合わせてふやかしておきます。
②ボウルにaを、白っぽくなるまですり混ぜます。
③bを小鍋に入れて、沸騰直前まで温めたら、②に、少しずつ混ぜます。
混ぜたら、鍋に戻して、弱火でとろみがつくまで、混ぜながら加熱。
④③にゼラチンを加えて溶かします。
⑤dを、6分立てにします。
⑥④に、⑤を少しずつ加えて、全て混ぜ合わせます。
⑦セルクル型にいれた、スポンジに流し冷やし固めます。
★ムースは、氷水にあてて、とろみをつけた方がよいです。
しゃばしゃばのまま流すと、スポンジがべちゃべちゃになります。
あとは、お好きなジュレやトッピングでデコレーションします(o^^o)
ココットなど
ミニサイズにしても可愛いです♡
生クリームは、味にこだわって下さい。
かなりポイントになるので
お気に入りの生クリームを使って下さいね!