![{28C8327B-447B-40CE-8515-DE42916DDE05:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20131119/20/kys-ttt/36/ab/j/o0480048012754561585.jpg?caw=800)
![クローバー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
ピザぱんはペコリから同時投稿できましが
こちらは無理でしたぁ![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
うちは、焼く前にメープルシロップをたらりとらかけてから焼き上げます![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
ベタベタにはなりませんよ。
メープルの風味がついて
めちゃくちゃ美味しいんです![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
クッキー生地は
昨日アップした
フロランタンクッキーの
クッキー生地と同じです![黄色い花](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
![黄色い花](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
作り方は
そちらを参考にしていただければ![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
【ふわふわしっとりパン生地レシピ】
ぬるま湯190cc
砂糖50g
塩4g
溶き卵30g
ドライイースト6g
スキムミルク15g
強力粉300g
溶かした無塩バター30g
①ボウルに、ぬるま湯、砂糖、塩、卵、イースト、スキムミルクを入れて、カレースプーンでかき混ぜてなじませます。
②強力粉を一度に加えてザックリ混ぜ、溶かしたバターを加え、手で滑らかな状態になるまで捏ねます。
★捏ねるのに自信がない方は、ダマがなくなる程度まで捏ねたら、ラップして10分置きます。
そして軽く捏ねるだけで、一気に滑らかになってます。
(グルテンが勝手に繋がるからです)
③ボウルにラップをして
2次発酵40分。
★約1、5倍に膨らむまで。
④分割。
小さめは.40g
普通サイズは、60g
★台にも打ち粉をしておきます。
⑤きつく丸めておきます。
⑥クッキー生地を冷蔵庫からだして
分割します。
打ち粉しながら
小さめは20g
普通サイズは40g
★好みですが(^_^;)
カットしたら、揉むようにして丸めて
綿棒で伸ばして、ぱん生地にかぶせ
スケッパーや包丁の背で
メロンパンの形をつけます。
⑦クッキー生地のバターが溶け出さないように、あまり温かすぎない場所で約40~50分、1.5倍ちょいぐらいまで発酵させます。
★霧吹きはしないで下さい
![注意](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/301.gif)
⑧メープルシロップをたらりとかけたら
190度で約15分こんがり焼きます。
★大きさや入れる数により調整して下さい。
★メープルシロップは、あまりベタベタかけすぎないで下さい。
焼き立てはすごくサクサク![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
時間が経つと
サクサクだけど、ややしっとりしたような感じに![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
翌朝サクサクが食べたい方は
もう一度トースターで焼き直せば
またサクサクになりますよ![ベル](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
![ベル](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)