{28C8327B-447B-40CE-8515-DE42916DDE05:01}

クローバー我が家の定番メロンパンラブラブ

ピザぱんはペコリから同時投稿できましが
こちらは無理でしたぁあせるあせる

うちは、焼く前にメープルシロップをたらりとらかけてから焼き上げますアップ
ベタベタにはなりませんよ。

メープルの風味がついて
めちゃくちゃ美味しいんです音譜音譜

クッキー生地は
昨日アップした
フロランタンクッキーの
クッキー生地と同じです黄色い花
作り方は
そちらを参考にしていただければ目

【ふわふわしっとりパン生地レシピ】

ぬるま湯190cc
砂糖50g
塩4g
溶き卵30g
ドライイースト6g
スキムミルク15g
強力粉300g
溶かした無塩バター30g

①ボウルに、ぬるま湯、砂糖、塩、卵、イースト、スキムミルクを入れて、カレースプーンでかき混ぜてなじませます。

②強力粉を一度に加えてザックリ混ぜ、溶かしたバターを加え、手で滑らかな状態になるまで捏ねます。
★捏ねるのに自信がない方は、ダマがなくなる程度まで捏ねたら、ラップして10分置きます。
そして軽く捏ねるだけで、一気に滑らかになってます。
(グルテンが勝手に繋がるからです)

③ボウルにラップをして
2次発酵40分。
★約1、5倍に膨らむまで。

④分割。
小さめは.40g
普通サイズは、60g
★台にも打ち粉をしておきます。
⑤きつく丸めておきます。

⑥クッキー生地を冷蔵庫からだして
分割します。
打ち粉しながら
小さめは20g
普通サイズは40g
★好みですが(^_^;)
カットしたら、揉むようにして丸めて
綿棒で伸ばして、ぱん生地にかぶせ
スケッパーや包丁の背で
メロンパンの形をつけます。

⑦クッキー生地のバターが溶け出さないように、あまり温かすぎない場所で約40~50分、1.5倍ちょいぐらいまで発酵させます。
★霧吹きはしないで下さい

注意オーブンを190度に予熱開始。

⑧メープルシロップをたらりとかけたら
190度で約15分こんがり焼きます。
★大きさや入れる数により調整して下さい。
★メープルシロップは、あまりベタベタかけすぎないで下さい。

焼き立てはすごくサクサクラブラブラブラブ

時間が経つと
サクサクだけど、ややしっとりしたような感じに音譜音譜音譜

翌朝サクサクが食べたい方は
もう一度トースターで焼き直せば
またサクサクになりますよベル