我が家の定番メロンパン
ピザぱんはペコリから同時投稿できましが
こちらは無理でしたぁ
うちは、焼く前にメープルシロップをたらりとらかけてから焼き上げます
ベタベタにはなりませんよ。
メープルの風味がついて
めちゃくちゃ美味しいんです
クッキー生地は
昨日アップした
フロランタンクッキーの
クッキー生地と同じです
作り方は
そちらを参考にしていただければ
【ふわふわしっとりパン生地レシピ】
ぬるま湯190cc
砂糖50g
塩4g
溶き卵30g
ドライイースト6g
スキムミルク15g
強力粉300g
溶かした無塩バター30g
①ボウルに、ぬるま湯、砂糖、塩、卵、イースト、スキムミルクを入れて、カレースプーンでかき混ぜてなじませます。
②強力粉を一度に加えてザックリ混ぜ、溶かしたバターを加え、手で滑らかな状態になるまで捏ねます。
★捏ねるのに自信がない方は、ダマがなくなる程度まで捏ねたら、ラップして10分置きます。
そして軽く捏ねるだけで、一気に滑らかになってます。
(グルテンが勝手に繋がるからです)
③ボウルにラップをして
2次発酵40分。
★約1、5倍に膨らむまで。
④分割。
小さめは.40g
普通サイズは、60g
★台にも打ち粉をしておきます。
⑤きつく丸めておきます。
⑥クッキー生地を冷蔵庫からだして
分割します。
打ち粉しながら
小さめは20g
普通サイズは40g
★好みですが(^_^;)
カットしたら、揉むようにして丸めて
綿棒で伸ばして、ぱん生地にかぶせ
スケッパーや包丁の背で
メロンパンの形をつけます。
⑦クッキー生地のバターが溶け出さないように、あまり温かすぎない場所で約40~50分、1.5倍ちょいぐらいまで発酵させます。
★霧吹きはしないで下さい
オーブンを190度に予熱開始。
⑧メープルシロップをたらりとかけたら
190度で約15分こんがり焼きます。
★大きさや入れる数により調整して下さい。
★メープルシロップは、あまりベタベタかけすぎないで下さい。
焼き立てはすごくサクサク
時間が経つと
サクサクだけど、ややしっとりしたような感じに
翌朝サクサクが食べたい方は
もう一度トースターで焼き直せば
またサクサクになりますよ