久しぶりにクレームブリュレを作りました
以前はアルミカップで作って冷凍し
食べる前にカラメリゼして
いつでも食べれるようにしてました(*^^*)
このクレームブリュレは
ホントにオススメなんですよ
混ぜて型に流したら
オーブンで焼いて冷やして
ジュッ!とするだけ(*^^*)簡単です
作業は実質、5分くらい♫
だけど、滑らかでパリパリ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/1638.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/1638.gif)
○直径6㎝の小さなココットorアルミカップなら、6コぐらい出来ます。
写真は9㎝のココット。焼き時間は長めになります。
【レシピ】
卵黄・・・・・・・2コ
上白糖・・・・・・30g
生クリーム・・・・120g
(ホイップでもかなり美味しいです!)
牛乳・・・・・・・100cc
仕上げ用グラニュー糖・・・適量
◎オーブンを140度に予熱します。
◎ポットに湯せん焼き用のお湯を沸かしておきます。
①ボウルに卵黄を白いカラザを取っていれます。砂糖、生クリーム、牛乳の順に加えてその都度しっかりと混ぜます。
②型に流し入れます。
(茶こしで漉しながら入れると、混ぜ残りが取れます)
③天板にココットを並べ、お湯を入るだけ流しいれ、140度に予熱したオーブンで約25分湯煎焼きにします。
(オーブンやココットの大きさにより微調整して下さい)
④粗熱が取れたら、冷蔵庫でよく冷やします。
⑤グラニュー糖をまんべんなくふりかけ、バーナーがない人は、チャッカマンか、要らなくなったスプーンを火であぶりしっかり熱し、スプーンの底をジュッ!と押し当てて焼きます!かなりスプーン熱くして下さい。
★ヤケドしないようにして下さいね!
チャッカマンでも長めにあてれば出来ますが
スプーンの方が早いのでブリュレが冷たいうち
に食べれます
★お高めの生クリームと牛乳を使うと更に美味しくなりますよ
★バーナー使う場合は下に天板を敷いてください
★冷凍保存は3週間くらいまで(*^^*)
常温で30分くらい解凍したらカラメリゼして下さい。
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