天然酵母くん。元種作り開始~(o^^o)

我が家の天然酵母くん2号!3号!
すでに酵母くんは出来上がってましたが
何かとバタバタしていたので
放置したままでしたが
やっとこ元種作り入りまた(o^^o)

フタを開けると
泡も落ち着いた感じで
上には自いあわあわかわ浮いていて
りんごは特にいい香り♡
プチトマトはトマトのほのかな酸味♡
☆酸っぱい匂いはしません。
アルコール臭は、りんごの方が強いです。
この液を、殺菌した保存瓶に
漉しながら入れます。
今回は、酵母液100に対して
粉90で行いました。
水分が少し多めの方が
酵母液が元気に発酵します。
一日~二日、常温で放置して
ぷくぷく、ドロン!となったら
冷蔵庫、野菜室で保存します。
毎日、酸素入れてあげて下さいね♡

粉の割合は、種次する時に
割合を1対1に戻しても大丈夫です。
★種次は、使って減り始めたり
元種に元気がなくなってきたら
1週間に一度行ないます。
ー湯冷まし+粉を加えて足します。
酵母液が残っていれば、酵母液でやります。
あまりに元種に元気がない場合は
ハチミツ小さじ1も足します。






ゆーママさん おうちカフェ レシピ さんのお料理をもっと見る