バースデーメニュー③です♡
①鶏もも肉をジップロックにいれて
塩こうじとオリーブオイルで
下味を付けておきます。
★オイルを入れておくと、油でコーティングされて揚げた時にジューシーに仕上がります。唐揚げ作る時もごま油を入れるといいですよ。
②チキンを揚げる前に赤いパプリカも、先に油どおししておきます。
③チキンに、薄力粉と片栗粉をたっぶりまぶしてたっぶりのサラダ油で揚げます。
【オレンジ甘酢ソース】
砂糖、お酢、各大さじ3
醤油大さじ1~2(好みで)
マーマレード大さじ1
水大さじ2
オレンジの果汁1/2コ分
水溶き片栗粉少々
すべてを合わせて火にかけて煮たてます。
チキンとパプリカをからめて
お皿に盛り付け(o^^o)
オレンジを飾って出来上がりです♡
塩こうじで下味つけるのは
最近始めましたが
うちの定番メニュー!です♡
前は、塩コショウとごま油で
下味付けてましたよ。
醤油は焦げやすいのでいれません。
ニンニクも子供たちにはキツイから
いれませんが、美味しくできます(o^^o)